首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

给城市“把把脉”,让“城市病”来一次集中销号

2023-11-29 09:28

据新华网28日报道,自2024年开始,我国将在地级及以上城市全面开展城市体检,找出人民群众的急难愁盼问题和影响城市可持续发展的短板,推动系统治理“城市病”。将以小区、社区、街区作为城市体检的基本单元,查找出社区养老服务设施、婴幼儿照护服务设施、公共活动场地、文化活动中心等设施配建不达标、功能不完善、服务不到位的问题。

从这些年来城市建设的实际情况看,按照城市建设的投入水平和地方政府公布的建设成果,应当没有多少短板与弱项了。恰恰是,在一些城市中,投入越多、建设的“成果”越丰富,短板与弱项也越多。原因就在于,相当一部分城市都只想拉长长板,不想补长短板,只想锦上添花,不想雪中送炭,只想出大成果,不想做针线活,以至于城市越来越美、马路越来越宽、高楼越来越多、广场越来越大,与广大居民生活密切相关的养老设施、公共活动空间、文体活动中心、儿童活动场地、文化学习场所等却严重短缺,甚至连社区医疗服务机构都没有跟上城市发展的步伐,导致长板与短板、强项与弱项的差距越来越大,城市分化也越来越明显,麻将馆等不利于身体健康和城市文明的东西则越来越多。

给城市体检,无疑是一种非常好的手段,也是对城市文明度、政府管理能力、市民素质、城市品味、城市发展高度的客观评价。如果能够通过体检,让城市的短板、弱项得到有效拉长与补强,对城市的可持续发展、健康运行、文明呈现是具有十分重要的作用。因此,这里的关键,就是要真体检、强整改、见实效、出成果。

真体检,重点在三大方面:一是项目设立是否合理,二是体检指标是否科学,三是检查手段是否规范。既然是体检,就得有体检的项目,且这些项目,不在于一下子全部列出,而应当有计划、有步骤地逐步完善与提升。很显然,体检项目应当是广大居民反映最强烈、最多、最急迫的问题,以及前些年经常出现比较严重问题的方面,譬如一些地市的地下管网,就是需要关注的一个方面。

列出了体检项目,就得有体检标准,亦即达到怎样的标准,才算合格,达不到标准的,自然是不合格的,也就是需要治理和整改的项目,就应当通过体检,给地方政府下达整改的目标和任务,或者说在这些方面,城市管理是不合格的。

要想真正通过体检,把“城市病”找出来,检查的手段很重要,不仅要认真,而且要规范,要真真实实地去找问题、查漏洞、把各种短板和弱项找出来,并一个一个地通过媒体公布出来,让广大居民评价,并补充和完善问题。

强整改,就是对体检查找出来的问题,一个一个、一步一个脚印地整改,而不是问题归问题、整改归整改,体检下来的问题继续存在,整改的则与体检没有关系,那么,这样的体检,也就完全流于形式了。城市体检,立足点在于整改,在于把体检发现的问题解决好,把“城市病”治理好。为什么强调不要指望通过体检一下子把城市存在的问题都解决好,就在于防止一些地方走过场、图形式,推卸责任。问题不在多,而在解决的效率与效果,在于真正按照体检的结果去治病。

见实效,当然不是做几个花式动作就算是体检的效果。眼下各个城市的问题都很多,需要整改的项目也很多。只要体检过程中发现的问题,且比较集中和反响较大,各大城市就都要列出具体的解决方案和计划目标,并张榜公布,接受广大居民的监督。同时,上级政府要对这些列入治理范围的“城市病”整改问题进行抽查和检查,以检验地方政府的执行力和执行效率。

出成果,关键不在地方政府摆出多少成果,拿出多少面子工程和形象工程,而是要看广大居民的反映如何、评价如何,且不是有针对性地发几张表格让广大居民去填写,而是由第三方机构到居民中去了解、暗访,听取广大居民的反映和想法,并最终得出结论,形成书面报告,并向社会公示。(谭浩俊)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部