首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

江苏镇江:向新而行,锻造产业更强韧性

2023-11-29 15:12 来源:金山网

工业是经济发展的“压舱石”和“顶梁柱”。新型工业化是产业现代化的必由之路。

这是持续壮大的产业链群。前三季度,江苏省镇江市全市四大产业集群和八条重点产业链分别完成开票销售,占规上工业比重达75.9%和64.8%。

这是加速转型的重要引擎。1—10月,工业投资、工业技改投资分别增长17.1%、25.1%,增幅分列全省第3、第2。“智改数转网联”加快推进,惠及百业千企。

这是处处激荡的绿色脉动。2016—2022年全市单位GDP能耗累计降幅超额完成预期目标,今年上半年单位GDP能耗同比降幅位居全省前列。

向新而行,镇江始终践行新发展理念,锚定高质量发展这个首要任务,坚定不移实施产业强市战略,持之以恒推动新型工业化,全力推动“四群八链”做大做强,加快制造业高端化、智能化、绿色化发展,推动产业结构不断优化、产业能级持续提升、新旧动能加速转换,呈现出新意迭出、新潮澎湃、新风扑面的生动局面——

新在产业模式。

“集成打包”,引入“交钥匙工程”。仅一联合智造有限公司从售前、设计、计划到装配、售后服务打包,对外提供一站式、定制化的智能制造系统集成方案,赢得世界500强客户青睐。

平台托举,激发服务制造新活力。依托“5G通信的3D可视化制造业供应链服务平台”,镇江港率先在省内建设集制造业急需的仓储、分销、零库存管理等环节外包的公共服务平台,有望实现对远在千里之外的货物“零距离”管理。

工业设计,为镇江制造点石成金。江苏富新电子照明科技有限公司设计开发“高光效高寿命汽车LED智能照明系统”,可根据环境光照强度实现实时自动调节照明亮度。对照车企生产车型的内部结构和空间特点,提供车用LED整车系统的规划设计,缩短半个月的整车设计生产周期。

顺应发展大势,抢抓制造业与服务型深度融合机遇,全市加快推进服务型制造,鼓励制造业企业发展总集成总承包、示范平台、工业设计、全生命周期等诸多新模式、新形态,全力提升企业服务化改造升级能力,营造制造业服务化发展新优势,赋能镇江制造业高质量发展。

新在产品设备。

首台(套)设备雨后春笋般涌现,91个省首台(套)彰显镇江装备制造业的自主创新能力。积极参与国家、省产业基础再造和重大技术(装备)攻关工程,重大装备供给能力持续增强。

采用新能源驱动技术,江苏沃得农业机械股份有限公司创新研制出DK2604电驱动无级变速混合动力拖拉机,为全球首款商业化应用的混合动力拖拉机。

攻克国外技术壁垒,冈田智能(江苏)股份有限公研制的“链式伺服刀库BT50-180T”破解技术薄弱难题,摆脱了外向依赖。

中电电气(江苏)变压器制造有限公司推出的“ZTSF-24000/35kV单机36脉油浸式移相变频变压器”,一改常规的一拖二或一拖三结构,采用一拖六结构,满足绿色电网的质量要求。

首版次软件攻坚突破,江苏畅远信息科技有限公司的“知识产权数据监控平台V1.0”成功入选省重点领域首版次软件产品名单,软件企业创新水平和市场开拓能力持续提升。

新在关键技术。

累计创成省级以上企业技术中心114家,成为驱动新技术研发的强力引擎。前三季度全市新增国家级专精特新“小巨人”企业22家、累计50家,一批掌握独门绝技的企业加速崛起。一大批省级企业技术中心、专精特新企业的横空出世,为推进镇江制造业转型升级提供重要技术支撑。

……

当前,制造强市镇江行动方案业已出台。伴随全市新型工业化推进会议即将召开,镇江走好新型工业化之路有了更清晰的“施工图”和“时间表”。

击鼓奋楫,昂首迈向新征程。镇江市工信局负责人表示,镇江市将深入实施制造强市镇江行动方案,聚焦能级提升、动能转换、数实融合、提质增效,全力夯实新型工业化根基,不断增强发展内生动力,塑造高质量发展新样板,全面提升产业链供应链韧性,着力建设具有镇江特色的先进制造业产业体系,为推进中国式现代化镇江新实践扛起更强担当、展现更大作为。(全媒体记者 陈志奎 通讯员 孙一皓)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部