首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 民生

一面锦旗背后的感人故事

2023-11-30 01:47

金山网讯  “虽然爷爷走了,但他的遗愿我们一定完成,这面锦旗不仅是对你们服务的肯定,更是安宁疗护尊重生命的见证……”市民李女士激动地说。近日,记者从市第三人民医院了解到一面锦旗背后的感人故事。七旬老人因重病不治,主动放弃治疗,送回家后仅一个小时安然离世,老人最后的愿望,就是让家人送去锦旗,感谢照顾他8个多月的安宁疗护团队。

这是一个冬日里令人伤心又暖心的故事,今年76岁的老李是镇江某企业的退休职工,退休后本该享享清福,可多年的职业病严重影响了生活质量。据老人孙女李女士介绍,爷爷年轻时吃过不少苦,下乡插过队,当过农民,后来又到四川大山里做过10年采矿工,上世纪80年代初才回到镇江,进了一家企业。

由于当年采矿工作条件较差、自我保护措施不到位,老李不仅听力严重受损,还患上了严重的尘肺病。20年前,老李因身体不适提前退休。虽然这些年家人带着老李四处求医,但老李的病却一直没有好转。

今年初,老李被家人送到市第三人民医院安宁疗护科,该科主任刘琰表示,老李的尘肺病十分严重,属于肺经纤维化呼吸衰竭晚期病人,伴有严重的呼吸困难,一旦脱离呼吸机,很快会有生命危险。这样的病情只会越来越差,看着老人每天离不了病床,家属的情绪也十分低落,刘琰与他的医疗团队倾情关怀,多举措缓解老李的病痛,为家属解压,医生护士与老李及全家人也建立了深厚的感情。

前不久,历经数月的病痛折磨,老李要求放弃治疗回家,并最终得到家人的同意。临出院前,刘琰的安宁疗护团队为老李举行了送别仪式,老李一一与照顾他多日的科主任刘琰、护士长葛春花、护士孙龙霞等握手告别,伸出大拇指与大家合影留念,回家一小时后,老李安然离世。

李女士完成爷爷赠送锦旗的遗愿不久,惊喜地发现自己有了身孕,老公及全家人都特别开心,李女士告诉记者,爷爷虽然走了,但全家人又迎来了新生命,“或许这是爷爷带来的福报吧”。(记者 沈湘伟)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部