首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

保障“舌尖上的安全”再“严”也不为过

2023-11-30 09:30

2023年全国食品安全宣传周主场活动28日在京举办,中共中央政治局委员、国务院副总理张国清出席并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持“四个最严”,推进齐抓共管,持续提升食品安全治理能力水平,更好满足人民群众对安全营养健康食品的新需求。(11月29日《人民日报》)

食品安全关系群众身体健康。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国对食品安全的重视程度之高、法治建设之快、政策措施之严、改革力度之大前所未有,食品安全工作不断取得新进展、开创新局面,为进一步完善食品安全治理体系、提升治理能力奠定了坚实基础。

但同时,我们也要清醒地认识到,由于我国人多地少的特殊国情和所处历史发展阶段,食品安全形势依然复杂严峻,食品安全工作与人民群众的期盼仍有很大差距。如,农药兽药残留超标的风险,环境污染造成重金属超标的风险,粮食收购、贮存、运输中发生霉菌污染的风险,还有非法添加非食用物质、食品添加剂的超范围、超限量使用的问题,制假、掺假、售假等违法犯罪屡打不绝。食品安全工作仍面临不少问题和困难,与新时代人民群众对美好生活的需要还存在差距。

人民群众的“水缸子”“米袋子”“菜篮子”安全问题大于天。迈上新时代新征程,我们要进一步压紧压实各方责任,创新监管方式,加大监管力度,对食品安全违法行为严惩重处,引导企业切实担负起保障食品安全的首责和主责。食品安全是“产出来”的,也是“管出来”的。对食品安全进行严格监管,才能给公众注入信心,让公众吃得放心。2019年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅就印发了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,进一步压实了食品安全的党政领导责任。

民以食为天,食以安为先。做好食品安全工作必须把握好有效市场、有为政府、有序社会的辩证关系,在“产”“管”“治”上下功夫,统筹推进产业发展、政府监管、社会共治,实现高质量发展、高效能监管和高水平治理的有机统一。一方面,各地要始终坚持问题导向,盯紧群众关心、社会影响大的重点问题,扎实做好食品安全工作。另一方面,要全面加强源头治理,严格规范农药兽药使用管理,持续净化产地环境,从源头上遏制污染食品流入市场、流向餐桌。同时深化标准体系建设,借鉴国际经验,强化跟踪评估,加快制订修订监管急需的限量指标和检验方法。要强化科技支撑,推广新技术新手段,探索建立全国统一的食品安全信息追溯平台,加强大数据分析运用,提高监管针对性有效性。

食品安全没有“零风险”,但对食品安全的违法犯罪必须“零容忍”。下一步,我们要进一步严防严控风险隐患,坚持关口前移、产管并重,健全追溯体系,完善新业态新模式监管措施,严把从农田到餐桌的每一道防线。进一步筑实筑牢基础支撑,完善法律法规、标准规范、检验检测等各项制度,提升食品安全风险监测评估和应急处置工作水平。进一步协力协作共同治理,营造人人关心、人人参与、人人共享食品安全的良好氛围,从而推动食品安全工作再上新台阶。(金胜)

责任编辑:张宁

返回首页
相关新闻
返回顶部