首页 商业新闻 热点新闻

“驾乘不抛物,同做文明人!” 8000余名嘀嗒顺风车用户共评心中“文明安全交通标语”Top7

2023-12-01 16:58

今年12月2日,是第十二个「全国交通安全日」,今年的大主题为「文明交通,你我同行」。对此,移动出行平台有哪些创新动作和举措呢?

近日,嘀嗒出行开启了别开生面的“2023文明交通同路人”专项行动,包括:与用户共创发布《2023顺风车文明安全出行实用攻略》;发起颇具仪式感的“另一种”文明交通倡议;上线针对“顺风车车乘文明看法”的安全圆桌谈;以及发起第三届出行安全知识有奖答题挑战赛,以期带领广大用户更深刻、沉浸式地成为文明交通的参与者、同行者和共塑者。

在对8000余名嘀嗒用户的调研中显示,人气最高的七大文明安全交通标语分别:红灯停,绿灯行!车内全员全程规范系好安全带!驾乘不抛物,同做文明人!开车不喝酒,酒后讲文明!拒绝线下交易,是对双方的保护!多一分礼让,多一份安全!双方文明守约,共享愉悦行程!

过去一年来,嘀嗒出行持续深化“嘀嗒安全之道·新出行三方安全观”共塑行动计划,通过“安全圆桌谈”、“安全护航站”、“安全星联盟”三大栏目形式,上线了诸如“系好安全带”、“安全应急妙招共享”、“平台功能图文科普”等期专题内容,共吸引约330用户参与,留言分享近十万条,深化了新出行三方安全观,也有望成为移动出行平台用户安全宣导的创新案例。

发起人气标语征集、安全圆桌谈等四大互动

邀用户沉浸式成为“文明交通同路人”

 

对用户的文明交通宣导,有望从理念和行为源头上,预防和减少交通事故的发生,增强公众出行的安全感、幸福感和获得感。在今年全国交通日大主题下,对于顺风车平台而言,如何更有效调动用户参与积极性,切实增强车主和乘客的文明交通出行意识呢?

对此,嘀嗒出行创造全新互动形式,以用户经验分享、共议观点和态度、答题通关等趣味方式,邀用户沉浸式参与到文明交通的宣导中。

比如嘀嗒出行发起调研和征集,邀用户分享心中的文明交通标语,以及在日常出行中若遇不文明行为的合理应对方式,从而引导用户对文明出行有更深入体会。此外,还邀用户自拍点赞手势,共同参与文明交通倡议,并可获得专属小奖状,进一步拉升了同路人的参与氛围。

同时,嘀嗒出行基于8000余名用户的深度分享,总结出炉了《2023顺风车文明安全出行实用攻略》,并于App端内发布了以用户自行拍摄的文明出行倡议视频。

对顺风出行文明生态而言,新出行三方安全观尤为重要。对此,嘀嗒出行同步发起新一期安全圆桌谈,以“你对顺风车车乘文明出行的态度和看法”为话题,邀请用户充分表达自身态度和分享感悟,进一步加深同路人对顺风出行文明生态共建共治共享的感知和理解。

人气最高文明安全交通标语Top7出炉

8000余名用户共创《2023顺风车文明安全出行实用攻略》

 

基于对8000余名用户的调研征集,嘀嗒出行发布了用户心中印象最深的七条文明安全交通标语,以及用户共创的《2023顺风车文明安全出行实用攻略》。一起来看看都有哪些吧。

一、红灯停,绿灯行!

诸多嘀嗒顺风车车主表示,在出行中,我们不能为了节省时间就不顾交通规则,这种行为不仅危及自身安全,还容易引发交通事故。

日常出行时,应正确辨识交通信号灯。当红灯亮起时,禁止车辆和行人通行。一旦违规,不仅存在安全隐患,还将面临扣分、罚款等交通处罚。

二、车内全员全程规范系好安全带!

诸多嘀嗒顺风车车主表示,每次乘客上车都会提醒其系好安全带,若遇到坚持不系的乘客,会耐心劝解,比如告知最近的交通事故新闻,强调系好安全带的重要性。

安全带=生命带!当发生交通事故时,系好安全带可以有效避免或减轻驾乘人员的受伤程度,所以在车内前排与后排都要系好安全带!

三、驾乘不抛物,同做文明人!

对于行程途中向车窗外抛扔垃圾的行为,有嘀嗒顺风车车主分享经验,可以和乘客文明沟通,告诉他车窗抛物的危害性,同时劝导乘客用塑料袋把垃圾装好,下车扔至垃圾箱。

嘀嗒出行也温馨提醒:车窗抛物属于危险性质的交通违法行为,存在安全隐患。如因乱扔杂物造成交通事故,该车人员将承担相应事故责任

四、开车不喝酒,酒后讲文明!

酒后乘车,文明不可少。有嘀嗒顺风车车主分享,若遇酒后乘车不文明的乘客,需要耐心与其沟通,避免发生冲突。

对此,嘀嗒出行也温馨提醒:对车主而言,酒后驾车存在重大安全隐患,应杜绝酒后驾驶,确保驾驶安全。对乘客而言,酒后乘车应做好行前备注、添加安全联系人;乘车时文明沟通、注意保持车内环境卫生。

五、拒绝线下交易,是对双方的保护!

很多嘀嗒顺风车车主和乘客表示,坚决抵制线下交易。线下交易存在很多不安全因素,平台有保险和安全护航功能,可以为车主和乘客提供安全保障。

嘀嗒出行也温馨提醒:一旦脱离平台线下交易,平台提供的高额行程保险将无法生效。如发生交通意外,乘客需自行承担法律责任与安全风险、车主或将面临大额赔偿,对合乘双方的利益皆有损害。

六、多一分礼让,多一份安全!

在出行路上,平和心态也很重要。有乘客表示,若遇到车主在堵车时频繁按喇叭等行为,会善意提醒,安全驾驶要自觉维护交通秩序,开文明车,行文明路。顺风车车乘文明既是对乘客负责,也是对车主负责,更是对交通安全负责。

对此,嘀嗒出行也温馨提醒:车主和乘客在顺风合乘时,应确保安全驾乘,文明礼让。

七、双方文明守约,共享愉悦行程!

诸多嘀嗒顺风车用户表示,合乘双方都要文明出行,在合乘过程中相互尊重、相互照顾。比如,对于不方便停车的上车点,乘客可以早一点点出来等车;走高速时尽量分摊高速费用;在车内不吸烟、上车系好安全带;如果是到火车站、飞机场等地可以提前备注好到达时间;乘车时衣着干净、保护车内环境卫生;不得私下转账等。

对此,嘀嗒出行也温馨提醒:车主和乘客双方应在不违背平台规范的前提下,文明合乘,安全出行。行程前,应做好订单备注和行前沟通、守时守约;行程中,礼貌交流、文明乘车;行程后,不妨互送一朵嘀嗒小红花,传递顺风正能量!

 

过去一年“嘀嗒安全之道”吸引330用户深度参与

“应急安全”、“系好安全带”等均成热门话题

嘀嗒出行自2022年10月发起“嘀嗒安全之道·新出行三方安全观”共塑行动计划,近一年来成果颇丰用户参与来看,参与人数、互动量和转发量都持续提升。以首期“系好安全带”活动为例,通过致全体用户倡议书、话题互动、安全小课堂等系列形式,共吸引超40万名网友参与。

为了让用户更深刻了解到不系安全带的严重后果,嘀嗒出行通过“以案说法”的形式,引用真实交通事故案例视频和法律法规,获得了诸多用户的关注和响应。很多用户在留言区表示,“原来不系安全带这么危险!牢记前排后排都一定要系好安全带!”

在今年6月份嘀嗒出行发起的“2023出行应急经验用户共创行动”中,约63万名用户踊跃分享了自身在出行中的应急处置案例、实用应急知识和安全出行好习惯,或发表相应看法,共创出炉了一部生动实用的《2023自驾出行应急处置指南》

此外,嘀嗒出行还创新了安全护航站栏目,针对女性深夜出行、酒后乘车、长途驾驶、代人叫车等典型的细分场景,对用户进行平台功能的细致讲解科普,以期用户能够更深入了解相应功能的价值,主动开启护航自身安全。

嘀嗒出行负责人表示,公众出行安全意识提升是长期工程,而落实新出行三方安全观将是核心要义。后续,嘀嗒将继续深化“嘀嗒安全之道”,开创更多喜闻乐见的形式,让广大用户主动了解安全、拥抱安全、共筑安全守护屏障,营造文明顺风的安全出行环境。

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部