首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江艾滋病疫情总体保持低流行态势

同性传播在性传播中占比过半

2023-12-02 05:24

金山网讯 今年的12月1日是第36个“世界艾滋病日”,当天上午,镇江围绕“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”主题开展广场宣传活动,健康防艾视频宣教平台一并上线。记者在活动中了解到,目前,镇江艾滋病疫情总体保持低流行态势,在今年1-10月份新报告的艾滋病病毒抗体阳性者中,经性接触途径传播占99.34%,其中同性传播占52.63%,男男性行为人群中艾滋病病毒抗体阳性率在6%-8%,远高于一般人群和其他高危行为人群。据了解,随着市民对艾滋病预防意识的提升,我市艾滋病检测人数明显增加,全人群艾滋病病毒抗体检测率已达到27.3%。

在活动现场,多家单位和部门通过摆放图文展板、制作宣传资料、发放干预工具等形式,向市民进行艾滋病防治核心知识宣教,提升群众防控意识。

市疾控中心性病艾滋病与慢性病防制科科长刘晓霞介绍,镇江多年来通过宣传教育、监测检测、综合干预、抗病毒治疗等方式,助力艾滋病防治工作,取得了一定成效。目前,全市设有8个艾滋病监测哨点、115个艾滋病检测实验室、4个艾滋病定点医疗机构,为群众提供方便可及的筛查和诊疗服务。不仅如此,几年前,镇江在省内率先启动艾滋病病毒暴露前后预防,建立和完善了由医疗机构、疾控机构和社会组织共同参与的艾滋病病毒暴露前后预防工作模式,全市累计开展艾滋病病毒暴露前后预防300余人次,随访3个月后,未见艾滋病抗体转阳。去年,还结合基本公共卫生服务,将艾滋病筛查纳入65周岁及以上老年人体检中,累计开展老年人群艾滋病筛查达71万余人次。

不安全性行为是导致艾滋病传播的主要原因,专家提醒,发生了无保护的性行为,怀疑自己可能感染,应在医生评估和指导下,于72小时内尽早使用阻断药,可以有效减少感染风险。目前,我市各级各类医疗卫生机构均设有艾滋病检测点或艾滋病筛查实验室,可以提供专业的艾滋病检测和咨询服务。为了保护受检者隐私,我市还在高校和部分商超、影院、医院、社区设立艾滋病自助检测材料发放设备,市民通过手机扫码即可免费领取筛查试剂。刘晓霞提醒,自测结果阳性并不一定是真正的阳性,务必第一时间前往医疗机构或疾控中心进一步检查,如果最终确诊为阳性,应该尽快到定点医疗机构接受免费抗病毒治疗。(杨泠 冯新春 杨静)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部