首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇报集团推出微纪录片,讲述残障学生追梦的故事

“听”,梦想起飞的声音

2023-12-03 06:15

金山网讯 12月3日是第32个国际残疾人日。镇报集团精心推出微纪录片《“听”,梦想起飞的声音》,讲述市特教中心李昂老师和他的无人机团队的故事。

今年暑期在重庆举行的第七届全国青少年无人机大赛上,市特教中心无人机队队员张悦、张天赐,与来自全国各地的15000多名选手同台竞技,他们是2532支参赛队中唯一一支残障学生代表队。最终,张悦、张天赐勇夺一等奖。消息传来,市特教中心的师生们无不骄傲、自豪。

光环的背后,是数不清的泪水和汗水。生活在无声世界里的他们,在蓝天与白云之间放飞着梦想。为了真实地反映这支残障学生代表队一路走来的艰难历程,镇报集团视频制作中心派出摄制小组,对这支无人机队展开为期半年的跟踪采访。和孩子们一起上培训课,一起晨跑,一起吃食堂,一起泡图书馆,定格他们生活中的点点滴滴。张悦、张天赐的老家分别在宿迁市的沭阳县和泗洪县。摄制小组为此专程赶往沭阳、泗洪,拍摄到很多感人的镜头。

“作为特殊教育学校,我们致力于学生的快乐成长和尊严生存,让他们学好文化知识,掌握多项技能,树立自信,自强自立,将来更好地融入社会,做对社会有用之人。”市特教中心校长徐恒庆在接受摄制小组采访时如是说。他认为镇报集团拍摄的这部微纪录片很有意义,能让更多的人关心、帮助残障学生,也能激励更多的残障学生以更加积极乐观的心态面对生活,勇敢地直面人生的挫折。(记者 孙力)

qe

扫一扫,“听”,梦想起飞的声音

视频制作:孙力 张宇杰 钱恒

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部