首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

上堭村成功打造第一网格党群服务站

让党员群众在“家门口”找到归属感

2023-12-03 06:20

金山网讯 “平时没啥事,从家出门抬脚就可以到党群服务站,在这里还可以下下棋、唱唱戏,还能了解村里最新发展动态,真是方便啊!”冬日里,提起京口经济开发区上堭村第一网格党群服务站,村民们都赞不绝口。

据了解,今年以来,上堭村党总支按照“空间整合、功能拓展、突出特色、服务提质”的思路,积极推进第一网格党群服务站建设,采用开放式布局,增设便民服务设施,零距离听民意汇民智,提供贴心服务,切实让党员群众在“家门口”找到了归属感、提升了满意度。

突出标准建设,筑牢集约便民党群阵地。上堭村党总支以党群服务站标准化建设为抓手,强化阵地的政治功能和组织功能;以农村网格特点和群众需求为落脚点,彰显站点服务功能。对照党群服务中心(站点)“四中心四前哨”功能建设要求,统一设置站点名称标识、合理划分功能区域、规范开展党群活动,进一步提升阵地的引领力和凝聚力。站点建设之初,党组织就通过调查问卷和座谈会形式,广泛征求党员群众意见,并根据需求划分了阅读学习、便民服务和协商议事三个功能区,提供了手机充电、证件复印及农具借用等亲民化服务。目前,以上堭村第一网格党群服务站为半径的“10分钟党群服务圈”已经形成,服务人口约700人。今年以来,站点已接待村民300余人次,开展党群活动10次、组织协商议事3次、化解各类矛盾20件,提供帮办代办服务30余次,真正做到了“大门常开、场所常用、活动常办、服务常抓、群众常来”。

突出品牌塑造,畅通乡村治理“绿色通道”。上堭村党总支还依托“金麦穗”党建品牌,不断丰富服务内涵。

突出幸福同享,打造乡村振兴“红色引擎”。上堭村党总支书记徐猛表示,乡村振兴的出发点和落脚点,就是要让农民生活变得更美好。其中一条重要的实现路径是发展乡村产业。在党群服务站点,村党总支多次召开党员群众座谈会,充分听取民众意见建议,确定了在西山水库周边发展现代农业产业链的思路,并通过“党支部领创办合作社”的形式成立“智耕农业”合作社,实施水稻和金银花2个种植项目,创建“水韵上堭”农产品品牌,采取差异化销售策略,每年能为村集体增收约30余万元,每个农户还能够增加500元左右的土地流转收入。村党总支将持续发挥好站点的服务功能,进一步推进“走出去、请进来”策略,搭建乡村产业发展交流平台,打造乡村振兴的“红色引擎”。(孟茹 孙涛 继业)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部