首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

以宪法为核心建设社会主义法治文化

2023-12-03 10:49

今年12月4日是第十个国家宪法日。日前,中央宣传部、司法部、全国普法办联合印发通知,在全国组织开展2023年“宪法宣传周”活动。今年“宪法宣传周”活动的主题是“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”。

“宪法日”是2014年11月1日经十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过的,是具有法律效力的,是每个政府部门、每个市场主体、每个公民都必须了解和熟知的,也是建设法治国家、法治社会必须具有的一项重要内容。

以立法的形式将12月4日设立为国家宪法日,集中反映了全党、全国人民的共同意志,有利于在全社会加强宪法宣传教育,树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识,进一步弘扬宪法精神、维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,推进法治中国建设,从而让宪法扎根于每个人的心中,让维护宪法尊严成为每个人的自觉行动。

弘扬宪法精神,首先要牢记宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位和法律效力。宪法是制定一切法律、行政法规、地方性法规和规章的依据。一切法律、行政法规、地方性法规和规章都不得与宪法相抵触。凡是有抵触的、有矛盾、有不协调的,都必须以宪法为遵循,取消、调整和优化,直至与宪法相统一。

弘扬宪法精神,就必须切实维护和保障公民的基本权利。宪法是一切组织和个人的根本活动准则,宪法的基本价值是保障人权,宪法的根本目的和价值在于保障公民权利,国家机关不得行使宪法所未明确授予的权力,不得损害公民权利。宪法第五条第四款规定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。”

弘扬宪法精神,要善于依法处理和解决现实生活中各种损害公民权利的行为。虽然经过广泛宣传和普及,从政府机关到企业再到公民,对宪法的了解已经越来越广泛,对利用宪法维护自身权利的自觉性也越来越高。但是,面对损害公民权利的行为,能否得到及时处理,对公民尊重和维护宪法尊严也很重要。譬如近年来被多次曝光的冒名顶替上大学、冒名就业案件,就是对公民权利的侵犯,就对宪法的宣传、普及影响很大。如果这些案件处理不当,就会让受害者权利得不到维护,让侵权者逍遥法外,也会让公民对宪法、法律的威严产生怀疑。又如老年人受骗问题,各种围绕老年人的电信诈骗、保健品推销、旅游误导等,就非常严重,也是对老年人权利的侵犯,就应当严格按照宪法精神,对这样的行为严厉打击。再如一些商家、机构拒收现金,导致某些老年人难以消费和办理具体业务,就是对老年人权利的侵犯,需要全面规范。在一些学校,常常出现诸如校园霸凌等方面的行为,同样是侵犯公民的合法权利,一样需要规范与打击。也就是说,宪法在日常生活中无处不在、无时不有,让每个公民都了解宪法,都懂得利用宪法维护自己的权利十分重要。

弘扬宪法精神,就必须建设社会主义法治文化。文化是民族的根、国家的魂,没有文化,尤其是先进文化,民族就没有希望、国家就没有未来。社会主义法治文化,是中国特色社会主义文化的重要内容,也是社会主义法治国家建设的重要支撑,是社会主义国家必须具有的基本素质和良好姿态。实现中国式现代化,更需要有社会主义法治文化做支撑,要让每个部门、每个单位、每个公民都有强烈的法制意识、法治观念,能够依法履行自己的职责和行为,能够利用法律维护好自己的利益。特别是政府,必须依法行政、依法履行好各项职责和义务,必须把宪法精神贯穿于政府的各项工作和各个行动之中,制定的文件、政策、规范等,都不能脱离宪法所规定的范畴,不能以所谓的“超常规”违反宪法法律,损害企业和公民权利。

今年把“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”作为“宪法宣传周”的主题,也把宪法宣传提升到了一个新的平台,把宣传宪法上升到文化高度,可以更好地理解宪法对维护企业和公民合法权益的重要,让更多的企业和公民能够利用宪法维护自身权利,真正实现依法法国、依法行政、依法履行公民的义务和权利。( 谭浩俊)

责任编辑:蒋敬

返回首页
相关新闻
返回顶部