首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

漫评:军大衣花棉袄爆火,背后诉求值得重视

2023-12-05 09:57

QQ图片20231205095613

“一个人穿是尴尬,一群人穿则是时髦。”这个冬天,一批身着军大衣、花棉袄的大学生走进公众视野,掀起了一波“复古”潮流。

军大衣、花棉袄缘何突然爆火?它究竟击中了年轻人哪些痛点,又带来了何种启示?

最近,气温断崖式下降,保暖的衣物正是刚需。正当“国产羽绒服卖到7000元”话题冲上热搜时,富有年代感、性价比极高的军大衣、花棉袄突然爆火,并给电商平台持续带来流量,这种现象耐人寻味。

“不是羽绒服买不起,而是军大衣更有性价比。”网友的戏言一语中的,这波突然兴起的热潮不是简单的怀旧复古,更多的是表达一种消费态度。如今,人们的消费需求从“有没有”转向“好不好”,品质和实用成为首要考量标准。“该升级的不含糊,该节省的不能买亏了”成为消费者最直接的需求。回归事件本身,与动辄上千的羽绒服相比,军大衣、花棉袄保暖了身体也保护了钱包,的确“更有性价比”。

这场热潮也让我们看到大学生以网络化、年轻态的方式表达对羽绒服价格不断攀升的调侃。价格是把双刃剑,羽绒服厂家和品牌方需要提升品质和档次,在价格方面进行调整可以理解,但过高的定价会让消费者疑虑重重,甚至望而却步。“雪糕刺客”“文具刺客”的前车之鉴就在眼前,消费者对高价“刺客”不买账,本质上还是由于某些产品价格虚高。就羽绒服等冬季刚需保暖衣物而言,好穿、保暖、性价比还是大多数消费者选择购买的第一原则。只有品质经得起检验,价格对得起体验的产品,才能获得消费者的青睐。

军大衣、花棉袄备受热捧,是多元审美的彰显,更是年轻人消费心态的转变。期待这波热潮背后“诉求”被广大商家“读懂”,让不同消费能力、不同消费需求的人,都能找到“物有所值”的好产品,这样的市场才更有生机和活力。(文 沐风 图 谢志斌)

责任编辑:李贝

返回首页
相关新闻
返回顶部