首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

展历史记忆 传勤俭之风——荣炳园区开展江苏布票、絮棉票展

2023-12-12 15:00

金山网讯  近日,丹徒区荣炳园区文化站举办了“展历史记忆  传勤俭之风”江苏布票、絮棉票展,引来了许多群众驻足观看。展览通过追忆过去的老物件,抚今追昔,激励人们珍惜当下,感恩时代,不负韶华。

图片1

布票、絮棉票是上世纪计划经济时代的产物,1954年9月中央人民政府政务院发布了对棉纺织品实行计划收购、计划供应的命令(计划经济),对民用棉布及棉布制品实行了定额定量凭票供应,并从当年的9月15日开始实行,于是布票、絮棉票、粮票就走上历史舞台。在那个年代,你要想买一件新衣服,必须要有布票才行,买絮棉需要絮棉票,凭票限量供应!

图片2

随着经济的迅猛发展,纺织厂越来越多,布匹也不再紧缺,各种服饰琳琅满目,上世纪八十年代,布票也就渐渐淡出了人们的生活,成为那个时代的一个印记。荣炳园区此次展览展出了1955年至1984年的江苏布票、絮棉票等实物票,让参观者了解历史生活,传承勤俭之风,不忘艰苦年底。

图片3

票证,不仅收藏了一段令人难忘的历史记忆,更是中国从站起来、富起来到强起来的一个强有力的历史见证。荣炳文化站希望通过此次展览,让广大群众能够接受到一次良好的中国发展史教育,更加深入地体会到中国共产党的艰难历程,更加深刻地领会没有共产党就没有新中国的背后的深刻道理,倡导培养勤俭节约习惯,破除追求奢侈浪费等不良习俗。(通讯员 凌兵兵  记者 辛玥)

责任编辑:王含

返回首页
相关新闻
返回顶部