首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

1月1日起,镇江市执行新版国家药品目录

2023-12-31 14:45

金山网讯 12月31日,记者从镇江市医保部门获悉,为落实国家新版医保药品目录,进一步保障参保人员用药需求,从2024年1月1日起,镇江市将统一执行2023年国家医保药品目录。

微信图片_20231231111844

本次目录调整共新增126个药品,其中肿瘤用药21种,新冠、抗感染用药17种,糖尿病、精神病、风湿免疫等慢性病用药15种,罕见病用药15种(其中阿伐替尼片同为肿瘤用药),其他领域用药59种,平均降价61.7%。据国家医保局统计估算,叠加谈判降价和医保报销因素,预计未来两年将为患者减负超400亿元,调出了1种即将撤市的药品(艾尔巴韦格拉瑞韦片)。本轮调整后,目录内药品总数将增至3088种,其中西药1698种、中成药1390种;中药饮片未作调整,仍为892种。

“新版目录中,15个目录外罕见病用药谈判成功进入医保,罕见病用药进医保数量创近三年新高。”市医保局医药服务处负责人翟洪源介绍,罕见病用药覆盖16个罕见病病种,填补了戈谢病、重症肌无力等10个病种的用药保障空白。本次目录调整在保障医保基金安全运行的前提下,尽力防止罕见病患者“因病返贫”,扩大了罕见病用药范围,体现医保政策“量力而行、尽力而为”的原则。

本次目录调整还加大了对创新药的支持力度。建立了覆盖申报、评审、测算、谈判等完整准入流程的创新药倾斜机制,支持创新药优先进医保。如乳腺癌治疗创新药琥珀酸瑞波西利片2023年1月在中国获批成功,重症肌无力的创新药艾加莫德9月在国内正式上市,均仅用了不到12个月的时间就成功纳入目录,充分体现了国家医保局对创新药的大力支持。

据了解,国家医保局在本次目录调整中初步建立起覆盖药品全生命周期的支付标准调整规则。对谈判药品2年协议到期后的续约规则进行了完善,明确规定对达到8年的谈判药纳入常规目录管理;连续协议期达到或超过4年但未达8年的品种,如触发降价机制,降幅减半。得益于本次规则调整,26个药品实现了“以更小价格降幅成功续约”的目标。

同时,本次调整中,先诺特韦片/利托那韦片组合包装、来瑞特韦片、氢澳酸气瑞米德伟片等3个国产新冠治疗用药以合理的价格纳入目录,将为疫情常态化管理提供更加有力的支撑。(通讯员 单雨婷 记者 张明)

责任编辑:蒋敬

返回首页
相关新闻
返回顶部