首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

聚力书写“镇江很有前途”精彩答卷 京口区政协十届三次会议胜利闭幕

2024-01-10 19:58

金山网讯 1月10日下午,历时三天的京口区政协十届三次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕,在当天举行的新闻发布会上,京口区政协党组副书记、副主席盛杰向我市媒体通报了大会的相关情况。

1

2023年,京口区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共京口区委的坚强领导下,更好发挥专门协商机构作用,为中国式现代化京口新实践取得良好开局贡献了智慧和力量。主要体现在以下四个方面:

强学习重引领,把牢正确政治方向。区政协加强理论武装,始终坚持党的领导,坚持把旗帜鲜明讲政治体现到政协工作各方面全过程,自觉把政协工作放到全区大局中谋划和推进。通过扎实推进主题教育,坚持把系统谋划、理论学习、调查研究、服务大局、检视整改和建章立制贯穿始终。

强主业勇担当,服务全区中心大局。区政协聚焦产业壮大协商议政。坚持把助力经济高质量发展作为履职重点。区政协常委会议、主席会议围绕“推进制造业‘智改数转’行动”“推进大市口商圈新发展”等议题开展协商议政;聚焦民生改善集智集力。区政协常委会议专题协商推进全区为民办实事工作,主席会议围绕“推进养老服务”议题专题协商,助推提升养老服务工作质效;聚焦安全发展强化监督。重点围绕“助力产业项目攻坚突破年行动”“助力生态环境改善”和“助力安全发展理念落实”等议题开展监督视察,推动区委、区政府决策部署落地落实。

强共识筑同心,汇聚推动发展合力。区政协充分发挥委员联系界别群众桥梁作用。加强委员联系界别群众实践和创新,开展“‘京’心服务,同心助企”行动,帮助协调解决企业储能站建设等11个难题。开展“委员联系服务界别群众活动周”,各界别组织委员走访企业30多家,联系界别群众700多人次;充分发挥协商议事平台作用。区政协集中组织开展民生专题协商议事月活动,开展“家门口”协商活动27场,推动解决民生问题23个;充分发挥文史工作纽带作用。区政协扎实开展“同心筑梦•奋进新征程”委员读书活动,高质量完成“中国楹联文化区”各项创建工作任务,高分通过中国楹联学会调研验收。

强基础固根本,提升履职能力水平。区政协还加强和改进界别工作,增强专委会、联络委合力,提升了委员履职水平。

新的一年,京口区政协将坚持围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提高广泛凝聚共识水平,更好发挥专门协商机构作用,为交出“镇江很有前途”的京口答卷,推进中国式现代化京口新实践作出积极贡献。(戈晨 李雯 栾继业 高新)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部