首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

京口区2024年度十件民生实事出炉

2024-01-12 06:40

金山网讯  1月11日上午,在京口区十届人大三次会议第三次全体会议上,经全体区人大代表票决,确定了京口区政府2024年度十大民生实事项目。

2023年10月以来,京口区政府全面启动民生实事项目征集工作,3轮共征集意见建议70余条。秉持“尽力而为、量力而行”原则,区委、区政府多次召开专题会议逐一研究,拟定12项候选项目,包括29个子项目。

此次会议根据赞成票多少从12个候选项目中选出10个项目,成为2024年度区政府十件民生实事。其中,“劳有所得”实事项目票数最高,成为十件民生实事之首。该项目的具体内容是:全力实施就业促进工程,精准实施就业服务,全年城镇新增就业2700人,支持成功自主创业1200人,提高城乡居民基本养老保险保障水平。

其余9件民生实事按得票数多少依次为:

老有所养。在象山街道红旗社区新建1家社区居家养老服务中心及助餐点;为至少3万名65岁以上老年人免费提供健康体检服务;为全区6家养老机构开展医养签约服务;为辖区内独居老人和瘫痪在床困难老人安装烟感报警器。

病有所医。改造四牌楼社区康养中心病区;实施区属医疗机构污水处置设施达标建设项目;为全区2700名35~64岁符合条件的妇女提供“两癌”筛查服务;实施出生缺陷防治工程;新建2个五级中医馆、1个四级中医馆;为全区810名适龄女生提供HPV疫苗免费接种服务。

学有所教。新建1所公办6轨九年一贯制江苏大学附属学校;翻新恒顺实验小学4150平方米塑胶跑道及人工草坪。

环境有改善。建设10座垃圾分类绿色小屋;新建1座公厕、改造5座公厕;对谏壁塘坝进行综合整治,对河塘进行清淤,增加储水量;在新民洲新建1座国标法六参数空气质量监测站。

公共安全保障。建设1个约800平方米的智慧矫正中心。

住有所居。实施茶山小区、东吴新村、桃花坞四区等7个片区约35.16万平方米的老旧小区改造。

行有所畅。实施全长1.2公里的镇澄路西段养护工程;对谏壁街道潘家路路面开裂下沉、坑洞等现象进行修复改造;在经开区上堭村建设1条总长680米的振兴路。

逝有所安。对禹山公墓中区西石驳挡土墙及安全隐患进行整治。

基层服务保障。扩建区级政务服务大厅;新建1个约1000平方米江一社区党群服务中心;深化“法援惠民生”工程,为社会困难群体及困难群众提供优质、高效的法律援助服务,全年办理法律援助案件450件。(刘蕙 钱小丽 吴代伟 林兰)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部