首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

同心奋进新征程 履职实干展担当——市政协第九届委员会2023年履职工作综述

2024-01-14 00:49

金山网讯  2023年是全面贯彻中共二十大精神的开局之年。一年来,在中共镇江市委的坚强领导下,市政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好凝聚共识,为中国式现代化镇江新实践作出了新贡献。

聚焦“四学四强四过硬”,主题教育走深走实

市政协把开展主题教育作为重大政治任务,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总要求和重点任务,努力实现“四学四强四过硬”。

通过坚持“三带三入”,市政协党组开展集体学习23次,办好读书班、讲好专题党课,开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论,广大党员干部和政协委员坚定拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

在大兴调查研究方面,市政协深入开展“三进三解”“四下基层”,组织“三有”协商议事、委员违纪违法正反典型案例解剖式调研,围绕“全过程人民民主与政协协商民主实践”开展调研,一批理论和实践成果在人民政协报、中国政协等媒体刊载。

市政协坚持“三对照三排查”,紧扣中央和省委、市委关于加强和改进新时代市县政协工作重要部署,推动31条问题、89项整治举措滚动销号,切实把“问题清单”转化为“成效清单”。

深入协商议政,服务大局务实有为

紧扣重大决策部署,市政协深入推进协商议事,广泛多层协商、精准有效建言,构建“三有”协商议事新格局,开展“同心助企”、民生专题协商议事月等活动。

2023年9月27日,市政协召开九届九次常委会会议,围绕“建设韧性城市,优化安全发展环境”专题协商议政,市委书记马明龙出席会议,充分肯定专题协商成果,对韧性城市建设提出重要要求,会议提出的措施落实进展良好。

聚力科技创新,市政协紧扣创新链价值链,围绕加强企业主导的产学研深度融合、更好发挥资本市场作用以及推动职普融通、产教融合、科教融汇等专题协商,相关意见建议得到积极采纳转化。

2023年6月25日,市政协九届八次常委会会议围绕“精准延链补链强链, 推动‘四群八链’高质量发展”专题协商议政,市长徐曙海到会听取意见并提出要求,重点产业链推动机制、政策、载体、环境协同发力等建议正在落实中。

将繁荣发展文化事业和文化产业作为重点,市政协开展文旅深度融合发展、“非遗”传承与利用专题协商,针对运河名城风貌保护、特色文旅产品开发等提出提案32件,推动以文塑旅、以旅彰文,增强文化软实力。

2023年,市政协助力惠企政策措施落实,解决企业问题218条。召开协商议事会265场,围绕民生和群众“急难愁盼”形成共识建议776条,70%已经转化为实际成效,践行协商于民、协商为民,有效助力中国式现代化镇江新实践。

落实“四位一体”,民主监督精准有效

市政协坚持协商式监督定位,出台《关于加强和改进民主监督工作的实施办法》,提升民主监督实效。

在深化“两聚一推”专项监督方面,市政协贯彻全国和省、市生态环境保护大会精神,开展监督活动80余次,提出意见建议367条,对2022年度500余件建议、提案落实情况进行“回头看”,有力推进降碳减污扩绿。

2023年,市政协积极落实“项目攻坚突破年”部署,组织政协委员开展视察调研监督,围绕企业信用修复、未成年人保护等重难点,动真碰硬反映情况、分析问题,市中院、市检察院积极联动协作,在建立健全企业信用保护和修复机制、“1+5”未成年人综合保护体系等方面取得良好成效,2023年“涉未”检察建议制发数同比增长90.6%,新“纳失”的企业数同比下降27.4%。

市政协将提案办理作为民主监督的重要渠道和方式,健全落实“四位一体”提案督办机制,“散乱污”企业整治、汽车及零部件产业发展等重点提案办理成效明显,提案办理满意率保持100%,解决率75.2%。

发挥“三个重要”作用,凝心聚力深入人心

2023年,市政协发挥“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,凝聚共识、汇聚力量更加深入人心。

在积极推进“同心筑梦·奋进新征程”委员读书学习活动中,市政协推荐重点书目,举办同心讲堂、同心读书分享会15场,建成9个专委会同心书房和一批微信读书群,推动社会读书资源开放共享。同时,“中国楹联文化市”创建高分通过验收,建成西津渡楹联文化街区。

市政协围绕“两馆一院一中心”功能,启动文史资料数字化工程,推进市政协文史馆规划建设。

在拓展联谊渠道方面,2023年5月20日,镇江成立乡贤文化促进会;2023年9月15日,镇江市政协赴深圳市举办“时尚湾区、福地镇江”联谊会。同时,市政协还积极开展“三服务一促进”工作。成功举办茅以升家乡奖颁发典礼,圆满完成诗词楹联协会、书画家联谊会、中泠印社、经济学会换届。

深化“五好”党建,全面从严治党扎实过硬

坚持守正创新,市政协不断巩固和发展“三驾马车”协同发力格局。

市政协在委员中开展“扎实践行全过程人民民主,密切联系界别群众”教育实践活动,累计开展理论宣讲246场,联系走访界别群众5720人次,收集意见527条,为群众办实事、解难题296件。

把高质量实现“两个全覆盖”作为重要任务,市政协优化委员联合党委、机关党委合署运行机制,调整优化专委会党支部设置和运作,推行“主题党日+履职”工作法。

为进一步建立健全以界别为基础、以专委会为依托的履职组织体系,市政协出台《关于加强和改进界别工作的办法》,优化“全员入委”,建成28个界别委员工作室、协商议事室和9个专委会党支部活动室。

市政协深化模范机关建设三年行动,“立改废”各类制度30项,建立“联系委员日”、党员常委履职建言情况点评等制度,“两支队伍”建设成效更加可观可感,政协制度化、规范化、程序化水平进一步提升。

今年是中华人民共和国成立75周年,人民政协成立75周年,也是交出习近平总书记视察镇江10周年答卷的大考之年。市政协将坚持旗帜鲜明讲政治,坚持践行全过程人民民主,坚持不在多在于精、重实效,把思想和行动统一到中共中央重大判断、重大战略、重大部署上来,始终围绕“国之大者”,牢牢把握政协性质定位,守正创新,不断推进政协工作高质量发展。(记者 周迎)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部