首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

市监部门聚焦热点焦点“重拳出击”

新一批民生领域典型案例发布

2024-01-15 00:40

金山网讯 2023年,全市市场监管部门聚焦群众反映强烈、社会关注的突出问题,持续深入开展“铁拳”行动,查办一批与群众利益息息相关的违法案件。近日,市市场监管局公布了一批民生领域典型案例。

假冒知名品牌、“傍名牌”“搭便车”等行为,严重侵害消费者和企业合法利益。去年以来,我市市场监管部门深入推进知识产权执法行动。此次公布的典型案例有3件涉及商标专用权。

以镇江经开区市场监管局查处杭州某电子商务有限公司销售侵犯注册商标专用权防晒霜案为例。根据群众举报,去年7月,镇江经开区市场监管局依法对经开区物流园某仓库进行检查,发现有448盒外包装上印有某品牌的产品,鉴定为侵犯某品牌注册商标专用权的防晒霜。执法人员调查发现,当事人开设的网店与镇江经开区某仓储仓配单位签订仓储仓配服务合同,仓储仓配单位安排某仓库代为发货。根据相关规定,当事人的行为侵犯了权利人的注册商标专用权,涉嫌犯罪。

市市场监管局相关负责人分析,网络销售中“店货分离”的经营模式可节省运营成本,但也为不法商家制假、售假提供了躲避监管的空间。“本案的查处为探索新型网络监管提供了新的思路,市场监管部门需深入指导仓储仓配单位履行好进货查验制度,利用电子系统做好进出库登统计,避免仓储仓配单位成为假货的集散地。”

为凸显产品效果,不法商家违法添加药品,使普通的食品具备了“功效”。殊不知,食品中添加药物,未经试验验证、临床验证和国家相关部门严格审核批准,质量安全难以保证。去年4月,扬中市市场监管局根据公安机关移送线索,依法对一处生产场所进行检查,在甘草梨膏糖样品中检出药品成分。原来,这是当事人私自用糖水、梨汁及相关药品生产的甘草梨膏糖。根据相关规定,市场监管部门责令当事人改正,没收违法所得及所查货品并处以行政处罚。

“铁拳”行动中,市场监管部门将儿童化妆品非法添加类案件作为查处重点。此次公布的典型案例中,某母婴生活馆经营不符合国家强制标准的化妆品案颇受消费者关注。

去年8月,句容市市场监管局根据相关信息,依法对某母婴生活馆进行检查,在其销售的一款婴儿保湿修护霜中检出禁用原料,且当事人没有建立、执行进货查验记录制度。市场监管部门依法对当事人作出处罚,并由执法人员提供后续行政指导和跟踪督查,帮助当事人完善进货查验制度。(记者 朱婕 通讯员 林长远)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部