首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

为民履职谋发展 为党献策启未来——市九届人大三次会议人大代表报到侧记

2024-01-16 06:18

qu

人大代表报到。 黄帅 摄

金山网讯 冬日暖阳,共赴盛会。1月15日,参加市九届人大三次会议的300余名人大代表,以饱满的政治热情,陆续抵达各团组报到地点,向大会报到,为民履职谋发展、为党献策启未来。

当天下午2时,各代表团的代表们陆续来到指定地点报到,他们在工作人员的引导下有序办理各项手续,前往会议会场。代表们认真翻阅会议指南,为参会做足准备。

“作为连任两届的老代表,今年已是第8年参加市‘两会’。今天来报到参会,我感到其中一大亮点就是使用了‘数字人大’,今年的会议指南里还特别介绍了‘江苏数字人大’如何使用,比如重点展示了议案建议提交、查看、办理全过程、评价办理结果等功能。对我们基层人大代表来说,今后履职就更加便捷高效了。”市人大代表、京口经济开发区上堭村党总支书记徐猛表示。

在报到当天下午召开的大会预备会上,丹阳五组荣获“先进市人大代表小组”,该组副组长、市人大代表、丹阳市妇联主席李环凤向记者介绍:“我们小组获此荣誉,是深入贯彻落实市委8号文件精神,坚持以政治建设统领人大各项工作,深化‘代表小组建支部’活动取得显著成效的具体体现。通过加强闭会期间党的领导,特别是将代表小组履职与小组党支部党建相融合,丹阳五组17名代表凝聚得更加紧密,履职更具有方向与动力。无论是结合市人大常委会中心议题,助推产业强市战略,开展聚焦‘智改数转’主题活动,还是聚焦‘帮项目攻坚 让企业敢干’专题活动,调研丹阳眼镜城片区开发建设情况,促进丹阳优势产业眼镜产业链延链、强链、补链,或是深入句容现代农业园区向赵亚夫同志学习,激昂奋进力量,丹阳五组都充分感受到建强一线红色堡垒,激发每位代表活力,共同抒写履职新篇章的实践伟力。如今盛会再启程,丹阳五组将在增强党的领导、服务中心大局、回应群众期盼上更加主动作为,让‘牢记嘱托、感恩奋进、走在前列’成为代表小组履职最鲜明的印记。”

为民发声、积极献策,据大会秘书处议案组介绍,杨菊兰等10名代表提出的《关于聚焦共同富裕,持续增进民生福祉的议案》,肖涛、伊立等52名代表提出的《关于推动产业项目建设,服务企业发展的议案》被评为2022-2023年度优秀议案,今年议案组将及时收集代表陆续提交的议案建议,为会议高质量召开、代表高质量履职保驾护航。截至1月15日晚9时,议案组已收到《关于加快我市科技平台建设提升创新引领能力的议案》等36件议案建议。(记者 谭艺婷

qp

扫描二维码看相关视频 视频制作:李嘉斌 朱晶晶

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部