首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

镇江检察做优做实代表委员联络工作

让司法为民连心更走心

2024-01-16 06:38

金山网讯 代表委员是检察机关联系群众最直接的桥梁和纽带。2023年,全市检察机关主动把代表委员联络工作与检察工作有机融合、一体推进,不断完善联络工作机制、改进联络方式、强化联络效果,为推动检察工作高质量发展注入强大动力。

谋定而后动,做好联络规划

“这次工作通报会形式新颖、内容丰富,案例讲述充满温情”“此次通报会比以往都新颖,以案释法的4个小案例充分体现了检察人的担当”“这次零距离接触检察工作,能够感受到检察机关办小案展大情”……

日前,在市检察院领导班子成员赴各地向代表委员通报工作时,代表委员们对2023年检察工作成效特别是通报会形式给予高度评价。

市检察院办公室负责人介绍:“在市‘两会’前向代表委员通报工作,是市检察院多年惯例,这次我们在以往通报工作的基础上,增加办案故事讲述内容,可以让代表委员更加直观感受一年来检察机关履职办案成效、沉浸体验司法进步和法治力量,这也是我们一个创新之处……”

代表委员联络工作的有序推进,离不开周密的工作部署和规划。

“我们一定要扎实筹划、周密部署,努力在‘精’和‘细’上下功夫;一定要加强完善常态化联络机制,把工作做在平时……”2023年3月,市检察院党组在审议年度代表委员联络工作方案时,就如何提升联络工作质效提出要求。

根据方案,一年来,按照“日常联络+集中联络”的工作原则,围绕“代表有所呼、我必有所应”“助力项目攻坚、护航企业敢干”“检察蓝守护生态绿”“依法能动履职、关爱特殊群体”“强化法律监督、维护公平正义”5个方面13项具体工作,两级院共邀各级代表委员视察检察工作106次,有效增进了代表委员对检察工作的理解帮助与监督支持。去年12月,市人大常委会、市政协主要领导相继带队视察检察工作,对检察机关自觉接受监督的举措和成效充分肯定。

互动常态化,拉近联络距离

“请进来”监督,是检察机关主动联络代表委员、自觉接受监督的常态模式。一年来,共有1000余名全国、省、市、县代表委员应邀走进检察机关参加检察开放日、新闻发布会、公开听证、庭审观摩等活动。

“这一年来,我参加了检察机关好几场活动了,每一次都有不一样的感受。”不少代表委员这样说。

聚焦产业强市战略,发布企业合规典型案例,邀请企业界代表视察检察机关护航民企发展、保障法治营商工作;聚焦长江大保护,邀请农业农村部门、乡镇代表委员等参加“法护长江”代表行活动;聚焦民生关切,邀请代表委员实地走访公益诉讼案件现场……检察机关大门越开越大,检察工作透明度不断增强。

“走出去”登门走访也是检察机关开展联络工作的重要抓手。结合代表委员的实际需求,两级院每一位领导班子成员带头联络、各部门协助配合,2023年共走访代表委员200余人次,在介绍检察职能、通报检察工作的同时,真诚邀请代表委员对检察工作“把脉问诊”,力求以更多的“面对面”促进“心连心”。

关切有回应,办好建议提案

全市检察机关坚持把办好代表建议、委员提案作为完善检察决策、改进检察工作的重要一环,努力把代表委员的“意见清单”变为检察工作的“成绩清单”。 

“建议进一步重视和加强对青少年犯罪的预防、帮教工作”“建议进一步加强对农村地区的法律宣传”……针对各代表团在2023年市九届人大二次会议期间审议检察工作报告时提出的检察机关更好服务保障大局、践行司法为民、融入社会治理等方面32条意见建议,专门研究制定责任落实分解方案,明确职能部门和推进举措并持续加强跟踪督办。2023年9月,市检察院在全市统一部署开展“民有所呼 我有所应”人大代表团意见集中反馈系列活动,党组书记、检察长潘昌锋及其他班子成员分别带队赴各地代表团,面对面进行针对性集中反馈,受到代表好评。

“我曾经向检察机关反映过社区适龄儿童受教育权保护相关问题,检察机关积极响应,开展一系列工作,最终促成了问题解决,还为相关困难人员申请了司法救助,工作干得实实在在……”市人大代表、正东路街道酒海街社区党委书记卜美琴在一次通报会上说。

这并不是个例。针对代表提出的关于“加强对养老服务机构建设和监管”的建议,镇江经济开发区检察院从中发现线索,督促开展专项整治,10家违规养老机构被关停,入选最高检典型案例;针对代表提出的关于“老街文物保护问题”的建议,京口区检察院依法监督,对主管部门提起行政公益诉讼,获法院判决支持,办案经验在全国公益诉讼高质效办案现场会交流……代表委员们积极履职、建言献策、传递民声,助力镇江检察工作高质量发展。去年市检察院共办理5件代表建议、6件政协提案,全部办结回复,满意率100%。

“我们将继续秉持‘慎终如始、止于至善’的标准,认真吸纳代表委员们的真知灼见,主动回应代表委员的关心关切,优质高效办好代表委员每一条建议提案、每一次意见建议,真正将以人民为中心落到实处。”市检察院党组副书记、副检察长章纯钢说。(通讯员 任琳 高光治 谢昊 记者 张驰川

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部