首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

市九届人大三次会议各代表团分组审议市人大常委会和“两院”工作报告

2024-01-19 06:32

金山网讯  1月18日,市九届人大三次会议各代表团分组审议市人大常委会工作报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

在审议市人大常委会工作报告时,代表们各抒己见,对过去一年市人大常委会履职担当取得的成绩表示认可与赞许。

2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的第一年,是中国式现代化镇江新实践开局起步的关键年。在市委的坚强领导下,市人大常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握发展全过程人民民主的重大要求,依法履职尽责、务实推动工作,较好地完成了全年目标任务。代表们认为,报告全面系统地总结了市人大常委会2023年的各项工作,政治站位高、工作思路清晰、创新举措实、履职成效显著。特别是在坚持政治统领,把握正确方向;坚持围绕中心,助推发展大局;坚持人民至上,保障民主权利;坚持守正创新,提升履职效能等方面积极作为,贡献了人大力量、彰显了人大风采。

2024年,是人民代表大会制度建立七十周年,是习近平总书记视察镇江十周年,也是市九届人大履职的第三年。市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委八届六次全会的部署安排,以政治建设为统领,坚持“抓重点、少而精,抓紧抓实抓成效”,依法正确高效行使职权,运用人大思维紧跟市委步伐、运用人大方式支持政府工作、运用人大办法解决现实问题,切实推动人大工作高质量发展。代表们认为,报告紧扣人大自身职责和特点,从加强党的领导、服务中心大局、回应群众期盼等方面对新一年作具体工作安排,是一份牢记使命务实进取的好报告。

在审议市“两院”工作报告时,代表们认为,报告充分体现了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平法治思想,坚持服务大局、司法为民的法治担当。报告有文字、有数据、有图表,清晰客观全面总结了过去一年的工作和取得的成绩,同时以务实的作风对新一年工作进行了整体谋划。

新征程、再出发,代表们建议,希望市“两院”继续围绕法治镇江建设,服务中心大局,优化营商环境,及时追踪社会热点和百姓关注焦点,为中国式现代化镇江新实践提供高质量的法治保障。(谭艺婷)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部