首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

镇渭协作多项指标位居全省前列

“四个有”续写“山海情”

2024-01-19 06:53

金山网讯  记者日前从市发改委获悉,2023年以来,镇江援陕干部、人才围绕“奏响镇江渭南推进中国式现代化‘协奏曲’”目标,奋进实干、创新作为,推动镇渭协作实现考核有位次、帮扶有实效、工作有亮点、对外有美誉的“四个有”成效,多项考核指标在全省位居前列。

考核有位次,始终走在全省第一方阵。镇渭协作聚焦“国考”“省考”抓落实,2023年10月提前全面完成65项考核指标任务。尤其是在四大类参与全省排名的指标中,产业帮扶、消费帮扶、劳务协作等三大类指标完成率位居全省前列。

数据显示,2023年镇渭协作招引产业项目21个,实际到位投资32.2亿元,完成全年任务的408%,完成率位居全省第一;完成消费帮扶7.3亿元,完成全年任务的681%,完成率位居全省第一;帮助渭南农村劳动力实现转移就业5778人,完成全年任务的696%,完成率位居全省第二。其中,渭南农村劳动力到江苏就业2546人,完成全年任务的1414%,完成率位居全省第二。

帮扶有实效,注入高质量发展动能。镇渭协作聚焦提升“造血”功能,大力推进“一县一园”建设。其中,富丹产业园保持良好发展态势,在陕西省苏陕协作共建“区中园”建设成效综合评估中连续五年名列前茅;丹徒澄城共建产业园、白水雷公经济循环产业园区发展态势强劲,成为澄城、白水经济发展新增长极。全年争取省级统筹资金增加1000万元。

值得一提的是,镇渭协作注重充分发挥渭南资源(能源)优势、市场(辐射)优势、产品成本优势,镇江先后推动31批次客商赴渭考察、洽谈项目,全年新签约苏陕项目11个,总投资52.8亿元。其中,远景集团总投资19.5亿元的智慧储能产业基地及关联项目签约落户渭南市澄城县;在第七届丝博会上,核桃肽生产线建设等4个项目正式签约,总投资达26.3亿元。

工作有亮点,获得国家和省各级领导认可。镇渭协作实施“一县一品”“一村一品”工程,培育打造了13个苏陕协作典型案例。《句容市与蒲城县以“莓”为媒,产业互通赋能发展》入选国家乡村振兴局典型案例;《富丹产业园为乡村振兴注入新动能》入选全国东西部协作培训班典型案例。去年11月22日,全省苏陕工作队组长会议在渭南市澄城县召开,省苏陕工作队对镇江渭南协作的经验给予充分认可。

对外有美誉,扩大镇渭协作的社会影响。围绕展示镇江帮扶成效,镇江在渭南216个苏陕项目现场和15个示范观摩点展示“镇渭协作”元素,同时积极组织开展苏陕协作项目分红大会,9070名群众收到分红资金;推动苏陕资金向医院、学校等民生工程倾斜,富丹小学、句蒲门诊楼等项目受到当地群众的欢迎。

同时,镇江工作队在当地广泛组织社会力量开展助学、助困、献爱心等活动。“一副眼镜看世界”“一双球鞋奔坦途”等品牌活动影响力不断放大,募集帮扶资金、捐物折款达812万元。(吕元 朱婕)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部