首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

节日我在岗丨江苏镇江:293.8公里岸线上 “不打烊”守护长江“微笑”

2024-02-13 10:20 来源:金山网

“这是我们的岗哨,无论是放假还是休息,都得站好岗。”大年初三,江苏镇江市农业综合行政执法支队的工作人员又开始了值班值守,在他们看来,这样的节假日“坚守岗位”,早已是“习惯”。

今年春节期间,天气晴好,人们闲暇娱乐时间增多,可选择的娱乐方式也多了起来,其中,休闲垂钓活动也大幅增加,个别人员还在长江禁渔区从事捕捞与垂钓的违法活动。

为维护节日期间长江禁渔秩序稳定,有效防范和打击各类涉渔违法行为,巩固禁捕退捕成果,春节期间,全市农业农村执法和巡护人员放弃与家人团聚的时间,坚守岗位,强化执法。

在执法支队,值守的农业综合行政执法支队副支队长殷文斌向我们介绍了今年春节期间的禁渔安排。“节前,我们就加强了工作部署。市禁捕办制定下发《2024年镇江市春节期间长江禁捕联合执法行动方案》及《关于开展“春季护渔”联合执法行动的实施方案》,并召开专题工作部署会。要求进一步提高做好十年禁渔工作的责任意识,协调动员全市农业农村执法力量,持续强化执法监管,各地各部门落实好各项禁渔管理措施,确保长江镇江段‘四清四无’,保持禁捕退捕工作的良好局面。”

春节期间,执法支队落实了领导带班、24小时值班制度,市渔政执法基地确保全天有人在岗。“在基地,我们要查看全市沿江视频监控,并保持投诉举报电话畅通,受理群众举报,并开展各地巡护与执法人员开展沿江不间断巡逻检查。”值班人员一旦发现违法行为或接到违法线索,将立即通知属地人员进行处理,做到调度及时、反应迅速、处置到位。“正月初一,我们的值班人员除少量留守外,全部上江巡查,一刻都没有放松。”

虽然镇江市293.8公里的长江岸线在冬季十分寒冷,执法支队人员的工作热情高涨,始终奋战在长江禁渔一线。截至目前,全市出动执法人员95人次,巡护人员152人次,执法船艇9艘次,清理残网12条,办理涉渔违法案件3件。

前道抓得严,后道更不能松懈。“节前,市农业农村、水上公安、海事及属地相关部门就开展了长江禁捕联合执法专项行动,出动执法船艇6艘,重点检查巡航区域有无涉渔违法行为、商船是否携带禁用渔具进入禁渔区等行为,持续落实‘清船、净岸、打非’要求。”镇江市农业综合行政执法支队支队长王正平表示,同时,镇江市还持续开展非法渔获物市场清查行动,对商超、农贸市场、餐饮饭店等开展长江禁渔专项检查,重点清查是否存在销售长江渔获物、虚假宣传等行为。“多地多部门通过‘水上巡+空中看+陆上堵’‘执法+巡护’‘人防+技防+群防’等多种举措,多点发力,保持对破坏禁渔秩序行为的高压严打态势,构建起全时段、全覆盖、全方位的长江禁渔镇江防线,斩断十年禁渔‘捕’‘运’‘销’的非法利益链条。”

值得一提的是,镇江市还通过中国移动短信平台发送禁渔宣传短信10000余条,呼吁人人支持长江禁渔。同时,公布值班电话,畅通举报渠道,及时处理举报案件。此外,还向商货船发放禁渔宣传单,要求船主落实好禁渔的主体责任,与监管部门同向而行,共同落实好十年禁渔令。(全媒体记者 周迎 通讯员 高站 实习生 朱昕怡)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部