首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

漫评:后备箱“晒”出满满爱

2024-02-17 11:09

QQ图片20240217110849

春节长假的最后一天迎来返程高峰,“一年一度后备箱大赛”也随之上演。红薯、南瓜、花生、鸡蛋……后备箱里装满了家乡特产,里面不仅有家人浓浓的爱意,还有沉甸甸的乡愁。

装得“离谱”的后备箱,载满着浓得化不开的父母的爱。“快把母亲家搬破产了”“后备箱塞的东西起码两百斤”“怕鸡蛋碎了,婆婆用纸巾把鸡蛋一个个包好……”后备箱里没有什么稀罕宝贝,大多是米面粮油、蔬菜水果等。不是外面买不到,而是父母总是愿意给孩子带点家里的东西,带点亲手做的、更合孩子口味的东西。那些家乡特产、那些爸妈亲手制作的美食,每一份都勾勒着我们最熟悉的记忆。正如网友所言,这是一场没人会输的比赛,因为后备箱里装的爱都是一样的。

满满当当的后备箱,是能解游子乡愁的“能量包”。在中国,“团圆”二字始终是过年的关键词,正是因为“家家户户人团圆”,才让过年拥有着抚慰人心的力量。有人说,回家过年是给心灵“充电”,熟悉的家乡味道、温暖的亲人笑脸,能治愈一整年的辛苦,能消解所有的乡愁。当汽车后备箱再次被塞满,又到了离别的时间,后备箱里装着的那些家乡风味,就变成万千游子的“充电宝”,是乡愁泛滥时一解思乡之情的“能量包”。

“晒”出满满的后备箱,也是在“晒”出满满的爱。也许,父母不再是我们眼里能解决一切难题的“超人”,但他们的支持和关怀,永远是我们前行的底气。满满的后备箱,让人“笑着笑着就哭了”,因为我们看到里面装满了亲人的牵挂,而这也将成为我们再次出发的“原动力”。

让我们细细咀嚼后备箱里的浓浓爱,让每一个奋斗的我们,带上父母的叮嘱、亲人的祝福再出发,在新征程上书写我们热爱的生活,让更多的温暖、幸福、美好在奋进路上不期而遇。(文 沐风 图 钱小钱)

责任编辑:李贝

返回首页
相关新闻
返回顶部