首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

引才用才“伯乐”,北汽这样“制造”

用新赛道吸引人 用好政策留住人

2024-02-23 06:29

金山网讯 2月19日召开的镇江市创新引领产业强市大会上,北汽蓝谷麦格纳汽车有限公司获得2023年度企业引才用才“伯乐奖”。“伯乐”如何炼成?公司相关负责人引用了一句老话作答:栽好梧桐树,引得凤凰来。

北汽蓝谷麦格纳全面响应大学生“聚镇”、青年人才“归雁”等各类人才政策,积极参与市级招才引才活动,认真组织高校毕业生、高技术人才招聘,一系列引才用才的硬招实举,最终都落在“梧桐树”上。说到底,也是企业做优、产业强市的结果。

最近三年,企业吸引了50名高校毕业生、45名高技术人才、610名技能人才来镇,为城市、为企业发展提供了强有力的智力支持和人才支持。而“新能源行业”“宜居镇江”两大标签,更为“栽树”厚植土壤。

2022年,泰州人卞亚媛辞去上海的工作,来镇江发展。被问及为何放弃大城市的高薪工作,“95后”的她坦言,镇江的招才引才政策和新能源行业的广阔发展前景吸引了她。在北汽蓝谷麦格纳应用系统工程师岗位上,她深刻感受到了互联网的“新”和实体经济的“稳”带来的安心。

对于郑州人杨志锋来说,留在镇江则是因为“烟雨江南”。“镇江是一座非常宜居的城市,很适合长期生活。”他说,对镇江良好的第一印象让他选择留在这里,“大学学的是汽车服务工程专业,能来到汽车企业工作是我的择业目标,而这家企业又恰好落地在我向往的江南,真是再好不过了。”

“栽树”之后,如何让凤凰更好地栖居?好政策为“留才”源源不断注入养分。

近年来,北汽蓝谷麦格纳也在不断创新中探索出了独具特色的“留才”经验。公司相关负责人告诉记者,针对外来人才关注的“安居”以及“发展”两个关键需求点,用好政府好政策的同时,企业自身发力,用“幸福感”和“获得感”让人才心安镇江。

公司一方面紧盯政府“人才红利”,做好镇江市、丹徒区各类人才福利政策的宣传及落实,广泛征集、统计人才需求,“一对一”协助高技术人才开展职称评定,推动各类省、市专业人才认证的推荐、选拔和培养工作。

另一方面,拓宽人才培养方式,为人才发展制定清晰通道,搭建分层级分类别的培训体系,提升员工专业素养。同时,广泛开展劳动竞赛、技能培训、技能比武,引导员工不断夯实操作技能,培养更多的高素质技能型人才。公司还创新以才引才模式,借助股东方麦格纳的资源优势,成立外国专家工作室,吸引了10多位海外专家加入,针对新能源行业关键技术展开培训、攻关,用海外专家、业务骨干吸引更多的人才加入,为专业技术人才培养提供高端化、专业化、国际化的平台,形成以才引才的链式效应。

“北汽蓝谷麦格纳是国家级高新技术企业,也是一座现代化的绿色工厂、智能工厂。”卞亚媛说,虽然跨行,但她丝毫没有不适应,因为数字化发展战略体现在每一处。在北汽蓝谷麦格纳,她毫无保留地将在互联网行业积累的技术经验分享给团队,带动了整个信息技术团队的专业技能提升。“在这里,我感受到了前所未有的价值感。”卞亚媛告诉记者,获得感之余,政府政策也为她带来了幸福感,“通过‘聚镇’人才政策,我刚刚在镇江购置了新房,我会在镇江扎根生活下去。”

来公司还不到两年,制造工程部工艺工程师杨志锋已经参与了多款新车型项目的导入工作,并在其中发挥了青年人才的作用。

他指着极狐车上精致耀眼的发光Logo骄傲地说:“这是将超声波焊接和激光束切割技术集成整合到整车生产中的成果,我也参与了这个项目的工艺开发。现在看到大街上一辆辆极狐车标熠熠生辉,很有获得感。”谈及工作中的收获,杨志锋满是兴奋,“我也推荐了自己的朋友来到镇江,加入公司,更多的人聚在一起,城市才能建设得更好,公司才能发展得更好。”

企业发展离不开人才,高技能人才更是企业参与竞争、谋求可持续发展的有力保障。未来,北汽蓝谷麦格纳将继续在政府政策引导下,以过硬的企业综合实力,不断拓宽人才引进渠道,加强人才队伍建设,营造良好的人才发展环境,将更多的人才引进来、留下来、有成就。(记者 单杉 通讯员 王珏

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部