首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

猜灯谜 制花灯 邻里和谐闹元宵

2024-02-24 18:34

金山网讯 “上官先生去滇西”“从头说起”......一条条红色卡纸上印制着谜面,一阵阵欢声笑语中传递出幸福。近日,新茂社区党总支联合“守望联盟”丁岗镇派出所,举行了“猜灯谜制花灯 邻里和谐闹元宵”主题活动。

微信图片_20240223143624

微信图片_20240223143731

微信图片_20240223143834

微信图片_20240223143850

微信图片_20240223143906

社区各党支部书记、中心户代表组织35名孤寡老人和留守儿童共同参加活动。工作人员围绕元宵节主题,讲民俗,做龙灯、吃汤圆。在中心户的帮助下,孩子们按照视频步骤先把龙头、龙身和龙尾部件一一拆分,然后剪裁、粘贴、缠灯带......在大家的通力合作下,一条条栩栩如生的龙灯新鲜出炉,孩子们开心地拿着作品互相拍照打卡,现场气氛热烈欢快。

猜灯谜环节让让节日气氛更加浓厚。30条涵盖了党史、法治、地名、民俗等内容的灯谜,既生动有趣,又有教育意义。每当有孩子猜对灯谜,现场都会响起一阵阵阵欢呼。参加活动的汤镇宇说:“社区举办的元宵活动让我觉得非常有趣也很有教育意义。通过猜灯谜,既传承了传统文化,还学到了不少法律、党史知识。”

丁岗镇派出所民警借此机会宣导了节日期间安全用水用电用气安全常识,让大家在家门口上了一次安全课堂,进一步强化了安全意识。

活动进一步弘扬了中华民族传统文化,社区孤寡老人和留守儿童感受到了浓厚的节日氛围和党组织的关心关爱。下一步,新茂社区党总支将持续开展以“我们的节日”为主题的系列文化活动,不断拓宽服务领域,提升服务群众的能力和水平。(刘莹)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部