首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

江苏镇江:以高水平对外开放助力企业更好“走出去”

2024-03-01 10:19 来源:金山网

外贸作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,在国家经济体系中扮演着至关重要的角色,随着全球经济一体化程度不断加深,国内供应链和产业链已与全球价值链深度融合,近年来,江苏镇江众多企业积极开辟国际市场、拓宽对外合作渠道,以高水平对外开放助力经济高质量发展。

图片 1

“我也去过上海、南京等不少城市,最终选择落户镇江,就是看中了经开区得天独厚的港口区位优势及优质的营商环境,在这里,我们的各项业务都能高效迅速地开展。”镇江如意国际贸易有限公司总经理阿比德艾瑞克是一名来自巴基斯坦的创业者,2016年,他只身来到镇江经开区,致力于将中国的优质产品通过跨境电商模式输送到世界各地。

在镇江国家大学科技园内,一间几十平方米的房间就是他日常办公的地方。“小到一粒电池,大到一辆汽车,我们都能通过跨境电商平台销往海外市场,现已覆盖全球65个国家。”阿比德艾瑞克说,得益于产品可靠的质量和亲民的价格,他销售的产品受到了海外客户的高度认可,去年全年,公司总销售额达到2000多万美元。

图片 2

谈及创业过程中的挑战,阿比德艾瑞克坦言,刚开始创办公司时语言和文化差异是最大的阻碍。“当时,经开区招引部门了解到我的情况,就主动找到我,不仅帮我联系了翻译,提供了详尽的政策咨询和业务指导,还帮我推进公司开办手续、寻找合适的办公场所、招聘人员等各类事务。”他说,自己在经开区感受到了职能部门对创业者实实在在的关心支持,帮助自己在创业路上走得更加稳健。

对于未来,阿比德艾瑞克满怀信心,他表示将继续深耕跨境电商领域,拓展更多海外市场,同时也会考虑将更多巴基斯坦的特色商品引入中国市场。他深信,通过跨境电商平台,可以将更多的优质产品送到消费者手中,同时也为促进中外贸易交流作出贡献。

江苏众飞光电有限公司于2010年落户镇江经开区,主要从事树脂镜片的生产,企业从成立之初,就坚持“走出去”战略,大力拓展海外市场。凭借卓越的产品质量和创新的业务模式,企业屡屡斩获海外订单,目前业务已扩展到全球58个国家,销售额连年攀升。“通过深入了解各国市场需求,优化产品结构,提升服务质量,我们产品的出口量从起步时的只占少数,到现在占总销售的50%,产值也由1000多万元增长至接近4000万元。”企业总经理汤鑫春说。

图片 3

众飞光电的树脂镜片之所以能够迅速打开国外市场,得益于在光学领域的深耕。原来,企业落户经开区后便迅速引进了两条自动化镜片生产线,包括十余台真空镀膜机以及各类高品质树脂材料,以提升产能和品质。考虑到现在制造的产品品种单一,众飞光电又继续加大产品创新力度,携手国内外原材料供应商针对市场新需求加速研发新材料,目前已实现产品在多领域多品类的覆盖。“从主要生产非球面无底变色镜片,扩展到可以生产折射率1.67和1.74的非球面内渐进多焦点镜片,我们的产品能够在保持一定光学性能的同时拥有更加美观的外形和轻薄的佩戴感受。”汤鑫春满脸自豪地说。

图片 4

近年来,面对复杂多变的外部环境,镇江经开区积极应对、砥砺奋进,在跨境业务及外贸发展方面表现出强大的韧劲和潜力。2022年,完成进出口总额391.9亿元,同比增长42.6%;2023年,经开区进出口总额全市占比超1/3,其中,新兴市场如东盟、中东欧等地区的出口额增长尤为显著。

“《区域全面经济伙伴关系协定》已经生效实施两周年,我们看到区域贸易成本大幅降低,产业链供应链的联系更加紧密,我们相信镇江经开区作为全市对外开放的前沿,‘走出去’的步伐一定会迈得更加扎实有力。”镇江经开区经发局商务和服务业科工作人员表示。新的一年,镇江将持续提高外贸服务效能,主动拓宽与企业的沟通渠道,紧贴企业需求解决实际问题,持续强化政策落地,积极优化进出口产业结构及跨境电商生态体系,打造特色优势产业集群,助力外贸企业高质量发展。(范昀 王双魁 孙杨)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部