首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

江苏镇江:推进知识产权全链条保护 激发实体经济创新活力

2024-03-18 14:29 来源:金山网

金山网讯 近年来,江苏镇江深入实施知识产权强市发展战略,以促进知识产权与科技创新、产业发展紧密结合为导向,加速推进知识产权创造、运用、保护、管理和服务“全链条”建设,不断激发实体经济创新活力。日前,镇江经开区入选江苏省知识产权建设示范园区,进一步加快了探索知识产权“全口径”服务高质量发展的步伐。

图片2(2)

培育高价值专利 推动高水平科技自立自强

凯龙蓝烽新材料科技有限公司研发出满足国六排放法规的柴油机尾气净化催化器并实现工业化生产,2023年建成了年产600万升的国六标准柴油机尾气净化催化器全自动生产线;江苏奥雷光电有限公司年产153万只新基建用光模块产业化项目主体工程竣工验收,实现科技研发成果迅速转化……

实现高水平科技自立自强,离不开高质量的知识产权创造。以凯龙蓝烽、奥雷光电等企业为代表,2023年镇江经开区新增4家国家级知识产权优势企业。此外,去年全区专利授权量1969件,其中发明专利446件,发明专利授权量全市第一,同比增长107.4%。

亮眼的数据背后,是经开区持续多点发力,不断释放政策支持,积极培育高价值专利,助力实体经济创新蝶变。其中,经开区不断完善知识产权转移转化激励制度,先后出台《镇江新区知识产权联席会议制度》《镇江新区知识产权奖励实施办法(试行)》,鼓励企业实施专利对外许可,根据许可收益的10%给予一次性奖励等。同时,围绕重点产业知识产权强链增效,经开区建设专利导航产业发展实验区,实施航空材料产业、再生医学产业专利导航项目,先后支持企业实施专利导航项目15项。

图片2(3)

强化金融支撑 引来知识产权创新“活水”

位于镇江国家大学科技园的江苏泛华化学科技有限公司,是一家专研二氧化钛类新材料的科创型企业,目前已获18件发明专利授权、2件实用新型专利授权。“去年我们以知识产权作为质押物,从银行申请了150万元贷款,大大缓解了公司的资金压力。”企业副总经理王为介绍,得益于资金支持,企业积极推进成果转换。截至目前,6项科研成果已完成转化,正在生产线上落地生“金”。

知识产权质押融资打破了中小企业的融资瓶颈,畅通“知产”变“资产”渠道,为企业创新引来金融“活水”。2023年,经开区组织100家辖区企业参加知识产权质押融资需求调查,组织三场质押融资对接会,全年完成知识产权质押融资34笔,共计5.75亿元,质押笔数和金额分别同比增长36.0%和64.1%。

图片2(4)

提升公共服务 推进多元化平台建设

“知识产权要实现全链条保护,这个过程中专利申请成本高、耗时很长,企业需求与服务资源难以调和。对此,经开区以需求为导向,统筹开展知识产权公共服务网点布局,不断加强知识产权公共服务能力建设。”镇江经开区市场监管局局长、知识产权局局长赵建平介绍,2023年全区新认定市级知识产权信息公共服务网点2家。目前,全区建有国家中小企业公共服务示范平台1家、省级公共服务网点2家、市级9家,市级公共服务网点数位列全市第一。

同时,经开区还积极推进高价值专利落地多元化服务平台建设,引导北京交通大学长三角研究院、南京大学(镇江)生命健康研究院等6家技术转移平台陆续落户,开展专利转移转化服务,近三年共有138个专利项目在经开区落地转化。

“目前我们围绕轨道交通、高端装备、信息技术、人工智能等领域,依托高校科研成果,深入30家企业,挖掘技术需求16项,发布了19件有效专利,来服务地方产业发展。”北交大长三角研究院院长蔡红建介绍,在信息技术领域、网络安全研究方向上,北交大“强隐私保护的城市智能决策系统”科研成果已落户经开区。

下一步,镇江将持续推进知识产权高质量创造、高效益运用、高标准保护、高水平服务,提升示范园区知识产权治理能力和治理效能,强化知识产权全链条保护,充分发挥知识产权技术供给职能,激活创新引擎,用创新创造更好驱动高质量发展。(潘宇琴 董强英 刘伟)

责任编辑:华筱婷

返回首页
相关新闻
返回顶部