首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

全国首创“不离床洗浴”托起失能人群“稳稳的幸福”—— 知名网络人士走进镇江“长护险”

2024-03-21 20:47

金山网讯 2023年10月1日,实施长期护理保险制度(以下简称“长护险”)正式落地镇江。截至目前,镇江全市已建成5个长期护理保险服务中心,累计确认护理服务形式3471人次,全市183家评估、护理机构纳入定点,其中119家护理机构可提供17种居家上门护理服务,除“不离床洗浴”这一全省乃至全国首创特色服务项目外,还涵盖了头面部清洁及梳理、洗发、口腔清洁等16种基础服务项目,满足失能人员多样化护理需求。

微信图片_20240321203822

“一人失能,全家失衡”,道出无数失能家庭的压力。“长护险”是专门为长期失能人员的基本生活照料和与之密切相关的医疗护理提供服务或资金保障的一种社会保险。建立长期护理保险制度,是党中央、国务院为应对人口老龄化、健全社会保障体系作出的一项重要部署,也是医保部门践行以人民为中心发展理念、持续增进民生健康福祉的生动实践。为了及时总结宣传镇江“长护险”的有益探索和创新做法,让社会各界特别是网民网友全面完整了解“长护险”政策,更好地理解支持“不离床洗浴”规范要求,3月21日,由市医疗保障局、市网络社会组织联合会、长护险各承办机构共同组织开展的大咖来“道”:全国首创“不离床洗浴”托起失能人群“稳稳的幸福”——知名网络人士走进镇江“长护险”活动举行。来自中央、省和市级媒体、网络名人、市医保局、市共保体、镇江市网络社会组织联合会各部门、单位的主要负责人等共同参加活动。市委网信办二级巡视员、镇江市网络社会组织联合会会长翟胜勇,市医保局党组成员、副局长缪宏,中国人寿保险镇江分公司副总经理许惠彤出席座谈会并讲话。

微信图片_20240321203809

座谈会上,市医保局党组成员、副局长缪宏就我市长护险运行的基本情况、主要做法等方面进行了全面总结。他表示,长期护理保险制度的实施,标志着市医保等部门在寻求失能群众长期护理保障问题的解决路径上迈出了坚实步伐,为更加务实有力的举措推动镇江长护险制度落地落实,镇江市医保部门将着力在强化政策制度的统一性、注重工作开展的联动性、提高人才培养的系统性、提升监督管理的规范性四个方面下功夫,着力打造服务更有温度、覆盖更有广度、保障更有力度的具有镇江特色的长护服务体系,不断增强群众的幸福感、安全感和获得感,托起失能群众“稳稳的幸福”。

微信图片_202403212038222

市委网信办二级巡视员、镇江市网络社会组织联合会会长翟胜勇在发言中表示,“镇江长护”特色鲜明自成体系,品牌效应已经彰显。特别是“不离床洗浴”则是全省全国的首创之举,镇江拿出了系统性可复制可推广的操作规程和保障机制,为失能群者及其家庭撑起了一片天。他呼吁广大媒体和网络大咖们把目光聚焦“长护险”,用笔和镜头多多宣传“镇江长护”和“不离床洗浴”,增强政策透明度,扩大社会知晓度,提高政策可及率,使之更加有效、更大范围地惠及失能群体,让民生温暖照进更多家庭,让镇江经验传播得更远,让镇江品牌影响力更强!

微信图片_202403212038221

中国人寿保险镇江分公司副总经理许惠彤代表中国人寿、人保财险、紫金保险等9家镇江长护险承办公司做表态发言。他表示,各承办公司将坚持“以人民为中心”的初心不变,进一步发挥保险的“经济减震器和社会稳定器”作用,在各级医保局领导下,加强协同配合,充分尽职履责,以“应享尽享、应享优享、应享快享”为目标,不断丰富和深化以“不离床洗浴”为独创特色的镇江长护保障内涵,致力打造在全国独具影响力的长期护理保险“镇江模式”。

在现场互动环节,市医保部门相关负责人就媒体记者的提问做出解答。下一步,镇江市医保部门将以不断完善保障制度、提升服务质量和参保人员的满意度为目标,进一步优化“长护险”经办能力,全面实现全市通办,充分运用“互联网+医保服务”思维,以实现“最多跑一次”为目标,在优化服务流程上做减法、在提升服务质效上做加法,让便利辐射到更多重度失能人员,真正方便老百姓办事,实现长护险服务“零距离”,不断增强群众的幸福感、安全感和获得感。

微信图片_202403212038223

微信图片_20240321203823

微信图片_202403212038231

座谈会后,媒体代表和网络名人们共同参观了我市长期护理保险服务中心和九久老年康复中心,进一步深入了解“长护险”为失能人群的日常护理、长期护理保险普及和保险职能作用发挥情况。在走访中,参与者们纷纷为镇江“长护险”工作的细致、温情点赞,在称赞相关部门、单位为失能人员提供的优质居家护理服务的同时,也表示将持续关注镇江“长护险”工作,为“长护险”做好推广,让更多有需要的人群了解“长护险”、加入“长护险”。(记者 费菲)

 

镇江市民可就近选择医保经办机构或长护险线下专门服务经办网点咨询、办理相关业务,也可通过“镇江长护”微信小程序进行线上办理。此外,有需要的市民朋友也可以点击以下链接,深入了解镇江“长护险”:

镇江市长期护理保险医保政策小问答(一)

镇江市长期护理保险医保政策小问答(二)

镇江市长期护理保险医保政策小问答(三)

镇江市长期护理保险医保政策小问答(四)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部