首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

当急救“红”遇到火焰“蓝”

全市院前急救系统消防演练暨安全趣味运动会

2024-03-22 08:22

DSC09306

金山网讯 为进一步提高全市院前急救系统消防安全意识,切实增强全体职工应急疏散能力和处置火灾初期技能,3月20日下午,市急救中心组织开展了“全市院前急救系统消防演练暨消防趣味运动会”。各辖市急救站、网络医院急救分站负责人、中心所有人员参加活动。

“火焰蓝”宣讲 “急救红”听讲

一段“医疗机构火灾警示录”专题宣传片,拉开此次理论培训和应急演练的大幕。“火焰蓝”结合急救业务工作实际,针对火灾发生、发展、熄灭的基本规律和特点,从日常防火巡查、扑救初起火灾、制定灭火和疏散预案、组织人员疏散逃生等方面,进行了深入细致的讲解。

在演练环节,随着烟雾报警器铃声大作,响起后大楼警报响起,大家纷纷用湿毛巾捂住口鼻,在应急疏导小组的引导下,弯腰贴墙沿着大楼通道有序疏散,迅速撤离到安全地带。

C0056T01

“急救红”聆听 “火焰蓝”指导

“火焰蓝”根据消防安全工作需要,协助“急救红”亲身体验着消防隔热服、建筑火灾内攻、垂直铺设水带等科目,从使用方法、日常检查和维护保养等角度进行了指导。

在趣味运动会环节,来自各辖市急救站,网络医院急救分站,中心急救、行政党支部共39名参训人员变身为“运动员”,穿上消防服、戴上消防头盔、拧上灭火器、揣上消防水带,一次次的冲刺发力,这是体能和技能的比拼,也是团队精神的展现。   

C0383T01

半天的沉浸式体验,既增强了参训职工的消防安全意识和应急处突能力,又提升了急救与消防共建共治水平。中心主任蒋韵表示,生命无演练,安全无小事,急救中心将持续加强与消防救援支队的联合应急机制建设,深化消防安全联防联控,提升初期火灾处置能力,为全市院前急救系统持续安全稳定提供坚强保障。(通讯员 傅铭 记者 陈洛言 步晨)

责任编辑:陈洛言

返回首页
相关新闻
返回顶部