首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

江苏镇江:以水为媒绘人民幸福生活

2024-03-25 11:00 来源:金山网

春到江南花自开。在江苏镇江,京杭大运河与长江交汇流淌,滋养着两岸人的生活。

“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”是今年我国纪念第三十二届“世界水日”和第三十七届“中国水周”的活动主题。近年来,镇江市贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,切实强化水资源刚性约束,推进水资源节约利用。

周忠海摄

周忠海 摄

“水权贷”优先试点,开展节水创新实践

今年1月,省水利厅发文,决定在全省推进“水权贷”绿色金融服务工作,面向合法取得取水权、有融资需求的企业提供全面的融资服务、优惠保障和贷后服务,利用市场配置水资源,充分发挥金融要素在促进水资源集约节约利用助力企业高质量发展中的作用 。

早在2021年,镇江经开区的两家企业就携手完成了江苏省最大水权交易备案项目。金东纸业(江苏)股份有限公司将节水技改富余的300万吨取水指标通过水权交易的方式有偿转让给镇江奇美化工有限公司,跨企业推动水资源的节约、保护和配置优化,为协同政府对水资源的统筹利用作出了示范。

3c6d55fbb2fb431675b2e9a29801872e0bf7d3e8.webp

今年,金东纸业还在水行政主管部门的推动下,拿到2000万元的镇江首笔“水权贷”,用于重点支持水资源开发利用、保护、节约、管理、绿色减碳、生产尾水处理回用和非常规水源处理利用等项目建设,推动公司废水提标改造和节降吨纸水耗技能开发项目推进,通过“管理+技改”双重模式,推动水耗进一步节降等节水规划的加快实施,服务地方推进国家节水创新实践。

2023年,镇江市在水权交易改革工作上实现多重突破,印发《镇江市加快推进水权交易改革工作的实施方案》,建设完成市级水权交易平台,并在省水利厅的指导下完成了两例水权交易。国能江苏谏壁发电有限公司与国家能源集团谏壁发电厂1500万立方米水权交易,是水利部长江委批准的首例年度结余水量水权交易。句容市市取水计划余量1800万立方米与华电能源有限公司的水权交易,是全省首单政府有偿出让预留水权交易。这两例交易实现了水资源的集约节约利用和优化配置,为后续市场机制发挥作用提供了有益的探索。

以民为本强管理,助镇江水利高质量发展

2023年,镇江市认真贯彻落实水利改革发展总基调,持续提升水资源治理管理能力和水平。强化水资源管理信息化体系建设,严格取用水监管、制定用水统计工作方案,积极推进取水用水工程规范化建设。

吴天皓摄

吴天皓摄

在取水口标准化建设全覆盖的基础上,镇江市推进实施取水口取用水泵房环境提升工程,完成扬中铁皮港应急水源地和句容二圣水库水源地规范化建设。丹阳市九曲河荆林应急水源地达标建设工程于2023年11月正式通过验收。半年来,水泵和机电系统始终保持良好运转,已抽取近150万吨水作为备用水源,进一步维护了丹阳市居民饮水安全。

“饮用水安全是人们生存必备的基础条件,我们时刻放在心、走在前。”丹阳市水利局相关负责人介绍:“我们的在线监测涉及水量和水质两个部分,在保证足够的水量、能够在必要时作为备用水站及时供给用水的同时,也24小时针对17个饮用水安全指标进行在线监测。”

完善管理体系,落实好《镇江市节约用水条例》;加强监管,规范用水行为,推进智慧节水,开发镇江市水资源管理平台; 培育典型,树立先进标杆,全市国家级县域节水型社会达标建设覆盖率达100%……加快建设优化水资源配置、保障群众饮水安全,是“世界水日”“中国水周”的口号,也是镇江市深入贯彻新发展理念、落实节水优先,助力高质量发展的切实举措。

接下来,镇江市还将在推进水资源刚性约束上再提速、节水精细化管理上再发力、节水护水教育宣传上再创新,深化在用水权市场化交易、节水产业支持政策等节水重点领域的实践探索,融合创新节用水理念、制度、技术和管理模式,不断推动新阶段镇江水利高质量发展取得新成效。(吴韵晗)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部