首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

弘扬传统文化 倡导文明祭祀

2024-04-03 17:36

金山网讯 清明节既是“二十四节气”之一,也是中华传统节日,为弘扬中华优秀传统文化,树立文明祭奠的新风尚,同时进一步发挥退役军人服务社会的作用,镇江市青蓝社会工作服务中心联合蒋乔街道村社区退役军人服务站开展“弘扬传统文化  倡导文明祭祀”清明节主题系列活动。

九华山庄社区:清明青团手中做 邻里欢笑暖心窝

图片1(139)

社工为大家介绍了清明节吃青团习俗的由来,退役军人志愿者和居民们围坐在一起,一边学习青团的制作技巧,一边交流着各自的心得。在社工的指导下,大家纷纷动手尝试,不一会儿,一个个碧绿如玉、香甜可口的青团就做好了。

大桥村:春暖花开忆清明 文明祭扫树新风

图片1(140)

图片1(141)

社工在小区内设置了“鲜花兑换”站点,倡导居民将纸钱换为鲜花祭扫,用文明、节俭、安全的祭祀方式怀念亲人,积极争做文明之风的倡导者和传播者,退役军人志愿者也给路过的居民发放了青团和《清明节安全文明祭扫倡议书》。

七里社区:老少共话清明节 同做艾锤忆故人

图片1(142)

图片1(143)

“制作好的艾草锤会散发出艾草药香,有宁神理气、安神助眠、促进气血运行、缓解肌肉疲劳的好处,经常敲一敲益处多多。”退役军人志愿者手把手带着老人跟着社工的步骤制作,一个个精美的艾草锤应运而生。老人们拿着自己亲手制作的艾草锤,兴奋地开始互相敲打按摩,分享制作心得和养生经验。

五洲山村:品舌尖清明 倡文明哀思

图片1(144)

图片1(145)

图片1(147)

图片1(146)

活动邀请了江大附院缓和安宁疗护志愿者团队为居民们介绍安宁疗护的理念和服务内容,志愿者通过生动的讲解和实例分享,让居民们更加深入地了解了安宁疗护在关爱临终患者、减轻患者痛苦方面的积极作用,带领退役军人志愿者和居民感悟生命,尊重生命,珍爱当下。活动结束后,社工和志愿者们将手工制作好的青团送给了社区内的困难老人。(朱若冰)

责任编辑:李贝

返回首页
相关新闻
返回顶部