首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

上好清明思政课,爱上“真理的味道”

2024-04-06 09:58

“汝果欲学诗,功夫在诗外”,同样的道理,思政课是人生的必修课,在清明小长假中上好思政课成了广大青少年的自我追求。

今年,在新中国成立75周年这个特殊的年份,我们不会忘记那些为民族独立和解放、为国家繁荣和富强、为人民幸福和安康抛头颅、洒热血的革命先辈和人民英雄。连日来,新四军江南指挥部纪念馆假期前两天接待游客约2.4万人次;茅山新四军纪念馆前两天接待游客约2万人次,日均同比增长30%;常州三杰纪念馆前两天接待游客约1.77万人次,日均同比增长388%;黄桥战役纪念馆新馆前两天接待游客约1万人次,老馆约7000人次,日均同比增长20%;盱眙县黄花塘新四军军部纪念馆前两天接待游客约3300人次,日均同比增长50%;中共代表团梅园新村纪念馆前两天接待游客3000多人次,日均同比增长15%……青少年纷纷走进革命纪念场馆,接受爱国主义教育,把爱国情、强国志、报国行自觉融入全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的奋斗之中。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”习近平总书记曾在多个场合讲述英雄故事、赞扬英雄品格、弘扬英烈精神。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,对于广大青年学生把握好人生的“拔节孕穗期”,树立正确的世界观、人生观、价值观具有重要作用。当前,面对快速变化的世界和中国,面对被称为“网络原住民”的当代青少年,思政课只有不断更新教学内容、常讲常新才能取得较好教学效果,只有立足理论、扎根实践才能把问题讲清楚讲透彻。我们要用好社会“大课堂”,充分体现思政课的政治引导功能。多用贴近生活、联系实际、言之有物、更接地气的平实话语进行教学,在深入浅出、融会贯通中把道理讲进学生心里,让思想政治理论课更加温暖鲜活、可亲可信。

英烈的故事,气壮山河;英烈的精神,长存世间。习近平总书记指出:“上思政课不能拿着文件宣读,没有生命、干巴巴的。”办好思想政治理论课,只有做到入耳,才能做到入脑和入心。我们要上好社会实践的“必修课”,以鲜活实践为素材打开课堂视野,引导学生在知行合一中立鸿鹄志、做奋斗者。

历史的火把照亮前方的奋斗之路。我们要上好包括清明在内的各大节日的思政课,让青少年都爱上“真理的味道”。当下,亿万中华儿女沿着中国式现代化道路阔步前行,中华民族伟大复兴的光明前景前所未有地展现在眼前。我们要全面激励广大学子在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,担当起党和人民赋予的历史重任。(周雄)

责任编辑:王含

返回首页
相关新闻
返回顶部