首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

郭建调研茅以升纪念馆

2024-04-07 05:36

金山网讯 4月3日,市政协主席郭建带队,赴润扬大桥公司,与北京茅以升科技教育基金会理事长茅玉麟女士一起调研改造升级后的茅以升纪念馆,全面推进茅以升精神的弘扬传承工作。

茅以升纪念馆坐落于丹徒区世业镇润扬大桥公园内, 2006年建成后一直致力于讲好茅以升故事、传承好茅以升精神,为社会大众提供优质、温馨、正能量的科技文化教育场所,以实际行动致敬“中国现代桥梁之父”。2023年,北京茅以升科技教育基金会和润扬大桥公司共同推进了茅以升纪念馆的改造升级工作,发起成立茅以升纪念馆理事会,旨在进一步加强茅以升文物的征集、保管、陈列、宣传及茅以升相关历史藏品的研究工作。改造升级后的展馆设置了求学追梦、科技报国、教育科普、情系祖国四部篇章,共收藏茅老遗物4大类2000余件。下一步,茅以升纪念馆将积极打造路桥属性国博馆、全国科普教育基地、创新实践的新平台和交通强国实践的新样本。

作为茅以升先生的女儿,茅玉麟表示,茅以升纪念馆的建成令她期盼已久,馆内细致的布局,茅以升遗物妥善地保护和利用,让她在激动之余更感放心。她希望茅以升纪念馆越办越好,早日建成国家级博物馆,更好弘扬爱国报国的奋斗精神。

郭建强调,茅以升先生是我国著名的桥梁专家、科学家、教育家和社会活动家,是中国近代桥梁工程奠基人。市政协长期致力于弘扬茅以升精神工作,作为专门展示茅以升先生生平事迹的纪念馆,要进一步弘扬“爱国、科学、奋斗、奉献”的茅以升精神,挖掘和利用好茅以升精神的历史文化价值,为镇江创新发展提供支撑;要积极发挥平台优势,将茅以升纪念馆打造成为集“品牌建设+科技创新+人才培养+文化传承”于一体的科普教育基地,努力为中国式现代化镇江新实践贡献力量。

当天,茅以升纪念馆一届一次理事会暨茅以升纪念馆发展规划研讨会同时召开,听取茅以升纪念馆组建情况的报告,研讨交流茅以升纪念馆发展规划(草案) ,审议通过关于成立茅以升纪念馆一届理事会、聘请茅玉麟女士担任相关职务等议案决议。

市政协副主席杜秀芹,市政协秘书长张军参加活动。(周迎)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部