首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

镇江高新区首个“融合法庭”揭牌

2024-04-07 17:36

微信图片_20240407104205

金山网讯 为坚持和发展新时代“枫桥经验”,有效整合各方解纷资源力量,推进矛盾纠纷多元化解“一站式”平台建设。4月2日,镇江高新区首个“融合法庭”在镇江高新区(街道)社会矛盾纠纷调处服务中心揭牌成立。

微信图片_20240407104218

微信图片_20240407104212

活动开始前,与会人员一起参观了镇江高新区(街道)社会矛盾纠纷调处服务中心。

微信图片_20240407104222

润州区人民法院党组副书记杨可、蒋乔街道党工委书记、区社会事业局局长胡立仁共同为“融合法庭”揭牌。

记者了解到,设立“融合法庭”是新时代“枫桥经验”的一次生动实践。一方面设立融合法庭将进一步提升司法效率和质量,通过整合司法资源,优化矛盾调解流程,实现矛调解纷的快速办理。另一方面,融合法庭也将推动基层社会治理,通过区法院审判资源与街道、社区等基层组织的协同联动,以高质高效的服务为基层社会治理增效赋能。下一步,高新区(街道)将不断完善工作机制,强化科技支撑,充分运用现代信息技术,实现融合法庭工作的智能化、信息化;同时,加速推进人才队伍建设,培养一批政治素质高、业务能力强的基层调解员,提高化解水平和服务质量,促进矛盾纠纷化于萌芽、止于未发。

据悉,得益于镇江高新区和润州区人民法院构建的双方协同联动机制,州区人民法院把法院专业化的资源力量先行延伸进驻镇江高新区矛调中心,后续还将在各村、社区全覆盖建设“融合法庭”。高新区政法系统将和润州区人民法院一起,在调解员培训、矛调化解、诉前调解、普法宣传等方面不断深化合作、探索实践,做到“让老百姓遇到问题能有地方‘找个说法’,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层”,不断提升群众安全感、幸福感和获得感。(金山网记者 董礼)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部