首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

微创中的微创,镇江市中医院1天成功完成2台“单孔”胸腔镜肺癌根治切除术

2024-04-07 16:10

金山网讯 近日,镇江市中医院外科团队联合麻醉科、手术室团队在1天内完成2台“单孔”胸腔镜肺癌根治切除术。镇江市中医院自去年与上海复旦大学附属中山医院尹俊、张勇两位肺结节专家合作后,在微创治疗领域又迈上了一个新的台阶。

1

市中医院外科主任医师许士勇介绍,两位患者的手术部位,一位是左肺下叶、一位是右肺上叶,2-3cm切口、辅助一个0.1cm针孔做引流孔,胸腔镜及手术器械均由该小切口孔进出胸腔进行操作,单孔胸腔镜独特的视野在高超的技术下仍可彻底切除病灶,系统性清扫肺门纵隔淋巴结,有效降低肋间神经损伤、减少切口及术后出血、减轻患者疼痛等不良反应。两台手术均在1小时内成功完成。患者术后第4-5天康复出院,住院时间短、住院费用降低。目前经复查,恢复良好,后面将继续进行随访。

据了解,手术微创化、精准化是胸外科的发展趋势,胸腔镜手术由最初的四孔、三孔、两孔(单操作孔)逐渐演变为目前的纯单孔手术。具有损伤小、伤口美观、疼痛轻、恢复时间短、并发症少的特点,这样的“单孔”术被称为微创中的微创。替代了过去切断肋骨、切25-30cm切口的传统手术方法,手术创伤严重,并发症多,术后往往伴有长期胸痛、术侧上肢活动障碍,甚至会影响梳头、洗脸等日常生活。

许主任说,年前3个月镇江市中医院外科接诊手术恶性肺癌患者10例,今年春节后医院外科团队在上海肺结节专家的指导下,已熟练开展单孔胸腔镜肺癌根治术5例,该技术也成为科室治疗肺癌的“强大武器”之一。许主任表示,科室将在专家的指导下,结合加速康复的理念(如围手术期呼吸道管理、深静脉血栓预防、术后多模式镇痛、细引流管管理等),可极大的保障患者的围术期安全,缩短住院周期,减轻痛苦。同时,许主任提醒广大市民,每年体检不可轻视,若肺部结节直径小于5毫米,一年复查一次;若直径大于5毫米,需半年复查一次。(通讯员 景骁轶 记者 张明)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部