首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

依法保障探望权,不让“见孩子”成难题

2024-04-09 18:50

微信图片_20240409155114

金山网讯 ”我接到娃了,麻烦你了法官!“近日,润州法院金山湖人民法庭审理了一起探望权纠纷案件,案件结束后,原告张某专程送来锦旗并激动地向承办法官徐烨道谢。这面锦旗背后有怎样的故事呢?事情还要从四个月前说起……

张某(女)与陈某(男)原系夫妻,婚后育有一子,后因双方感情不和,二人于2014年5月在民政局协议离婚,离婚协议约定儿子小陈由父亲陈某抚养,母亲张某有探望权。双方离婚后,婚生子小陈一直随陈某共同生活,期间双方虽有矛盾,但陈某还是正常协助配合张某行使探望权,张某也可将小陈接回共同生活或外出游玩。2023年10月,双方因探望孩子的时间及方式产生矛盾,陈某中止张某探望小陈。在多次交涉无果后,张某于2023年12月底将陈某告上法庭。

承办法官分别联系了双方当事人,努力全面查清双方的矛盾根源、生活现状、心理状态等事实细节,同时还对原、被告双方进行了释法明理,为双方充分讲解《民法典》中关于探望权的具体规定,并从有利于孩子成长的角度阐明探望权的行使是为更好地维护孩子的身心健康,保障孩子和对方及其家人交往,使孩子能够充分享受到来自父母双方共同的呵护和关爱,既有利于孩子健康向上、积极乐观的人格养成,也能将父母离异对孩子的负面影响降到最低。

但因离婚后积怨较深,双方就如何探望孩子始终未能达成一致意见,最终,法官结合双方的诉辩意见,依法作出判决:张某作为不直接抚养儿子小陈的一方,依法享有探望小陈的权利,陈某有协助的义务。同时,该判决结果还充分考虑了小陈的现实生活、学习情况,对张某探望小陈的方式、时间及地点进行了明确,双方对此均无异议,未提起上诉。判决生效一个多月后,如愿见到娃的张某带着锦旗来到法院,向徐烨法官表达感谢。

家文化是我国传统文化的核心内容,重家庭、重人伦、重亲情至今仍是中国人特有的民族性格和心理习惯。金山湖人民法庭在审判工作中坚持以人为本,弘扬社会主义法治精神,贯彻柔性司法理念,关注当事人内心感受,体现法律制度下的人文关照,在一桩桩案件中让家事审判理念可触可感。(通讯员 润法萱 金山网记者 董礼)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部