首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

助力学子应对“考前综合征” 镇江市中医院推出“益智膏方”

2024-04-10 14:17

金山网讯 中高考临近,对于考生来说难免会产生焦虑、紧张等情绪,出现注意力不集中、记忆力下降等症状。为了帮助学子缓解这类考前综合症,镇江市中医院从即日起推出益智膏方,一人一方,辨证施治,让学生调整到学习迎考的最佳状态。

“根据临床经验,无论是中考还是高考,学生出现考前综合征是非常突出的现象。”镇江市中医药学会会长、原镇江市中医院党委书记、全国老中医药学木经验继承指导老师、江苏省名中医史亚祥介绍,这类症状主要表现在几个方面:一是情绪紧张。现在孩子的心智发育还不健全,学习竞争压力大。二是睡眠不足。这易导致精神疲乏,即是中医上所说的精气神不足。三是孩子生长发育还未健全。史亚祥进一步解释说,男生以肾为先天,女生则以肝为先天,肝肾或多或少表现不足。中医认为,人精髓不足,需补劳益智,通过补肝肾,缓解情绪,增强记忆,提升精气神。

益智膏方属益智类中药经方,结合前人历代的名方、经方,比如唐代孙思邈,最著名的孔圣枕中丹,主要成份由龟板、龙骨、远志、茯苓,石菖蒲组成,以及益气聪明汤、归脾丸、甘麦大枣汤、越鞠丸等提炼而成。根据学生体质特点辨证施治,一人一方,量身定制。通过不断开发加工,镇江市中医院已连续8年推出益智膏方。从随访及复诊人群的反馈情况来看,总体效果明显,每年服用益智膏方的人群逐步攀升。考虑到学生实际情况,今年镇江市中医院将益智膏方做成小袋分装,温开水冲服即可,方便携带及服用。

“益智膏方一般以一个半月或两个月为一疗程。”史亚祥表示,益智膏方依然体现的是中医辨证施治原则,一人一方。一般而言,春季3月到4月,学生服用益智膏方为佳,对增强记忆,舒缓情绪,以及促进生长发育都会有很好的疗效。此外,根据中医辨证施治原则,亚健康人群、青壮年、老年人都可以在此基础上进行适当加减调整服用。

“现在接触到的一些学生,很多都比较肥胖,甚至出现了脂肪肝现象。”史亚祥提醒:对于即将中高考的学生,面对紧张的学习压力,运动量变少,在饮食结构上要注重低脂高蛋白,荤素合理搭配,这是十分重要的一点。其次要保证足够睡眠,一般来说至少保证7个小时睡眠。学生处在生长发育阶段,中医讲,肝藏血,如果肆意过度熬夜,会影响肝血,导致睡眠质量降低。(通讯员 景骁轶 记者 张明)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部