首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

传承非遗手工编织 关爱助残逐梦同行 镇江残联智残协会持续推进手工编织培训

2024-04-12 16:20

金山网讯 人间最美四月天,助残手工编织美。4月12日,位于十里长山的镇江市残疾人托养中心手工编织室内,一个个智残学员手拿编织工具和材料,聆听着市爱心家园编织师志愿者汤建云绘声绘色的技艺传授,并在志愿者的辅导下,不一会儿,“绒花、贴花边、满天星”等一幅幅编织作品展现在大家眼前。这是由镇江残联主办、市智残协会、爱心家园、家家乐助残助老服务中心协办的以“传承非遗手工编织•关爱助残逐梦同行”为主题的手工编织技术培训班现场,也是去年以来,镇江残联传承非遗的公益项目——编织“折翼天使”多彩生活文化助残的第十六次培训。

5bc98cbee10c720f7a32ecd21fb3cc82__副本

课堂上,这些智残学员虽然反应稍稍迟顿,但还是很用心的一点一点地学,一针一线地编,前来指导的编织师志愿者也一对一地耐心仔细地教,时而俯下身子指导手工编织的技巧和要领撑握,带领大家体验编、织、勾、绣,结、穿、绕、缠、抽等流程,足见志愿者爱心满满。从简单有特殊意义的编织小作品教学入手,诸如作为手工编织技艺之一的绒花,她寓有吉祥、祝福之意。爱心家园编织师志愿者将如何编织绒花常见方法,不厌其烦地传授,学员们也从一根绒线到编织成小花朵叶片,再一步一步地组装,一次又一次反复练习编装,功夫不负有心人,学员小张终于率先将一根长长的绒线,在善学的双手下“生”出花片、“长”出含苞欲放花型、变成有温度的爱心绒花;紧接着小赵、小李等学员也在编织师的指导下,开心展示着自己编织的绒花作品,纷纷与师傅合影,尽管这些作品还较为“粗糙”,但他们脸上个个洋溢着收获的喜悦。

“这些残疾学员热爱生活、想学手艺、融入社会的渴望眼神无不让你深切感受,我们对“心灵手巧”的学员做到重点教,助力他们成为手工制作编织的苗子……”志愿者手工编织师汤建云道出她的关爱心声,学员任云、汤玥等比较有灵性,又肯学习,通过对她们的重点传授技艺,进步较快,目前她们编织出的牡丹花、玩偶小宠物等作品形神兼备、栩栩如生。我们对性格孤僻、缺乏自信心,认为自己不是手工编织“料子”的学员,也决不放弃,不厌其烦耐心地教,让他们沉下心来慢慢学,不断地对他们进行鼓励,使他们在学习的过程中渐渐地产生兴趣,学员小宋就是其中勤能补拙的典型之一,最近已能编织出简单的穿珠、小花绕圈等作品,他自信心增强了,与同学交流比以前多了,让其家长感到格外高兴,教他的手工编织师志愿者韦月琴欣喜地介绍。

家长们都由衷地表示,智残孩子通过循序渐进手工编织技术学习培训,从原来“一窍不通”,到现在能编织出一些简单的手工作品,以这样的形式给孩子们带来爱的陪伴,既开启了他们封闭的心灵,又锻炼了他们动手动脑能力,目睹他们的进步与成长,真是要感谢市残联、市智协和托养中心的老师、志愿者。

352bb8ca782a9ba47de6f8c375cc9933__副本

手工编织师志愿团队——爱心家园负责人仪人表示,他们会持续支持手工编织公益项目,用志愿者赠人玫瑰,手有余香的行动,传递爱心希望的力量,让更多的残疾人在拜师学艺中增强自信,共享春天的美好。

市智协负责人表示,通过定期对残疾学员手工制作培训,既为残疾学员增强了动手动脑的能力,又传承了非遗文化,传递了志愿者助残情怀。下一步,我们将全面落实市残联工作部署,加大手工制作编织培训力度,帮助更多残疾人了解非遗、走进非遗。积极探索“非遗传承+残疾人技能提升”的就业服务新模式,将“扶志+扶智”和扶残助残工作相结合,助推我市残疾人事业高质量发展。(陈晓春)

责任编辑:王含

返回首页
相关新闻
返回顶部