首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 民生

二胎妈妈生娃闯关!

踩在刀尖上的“生死劫”

2024-04-15 06:46

金山网讯  切口妊娠、胎盘早剥、凶险性前置胎盘、胎盘植入……无论哪个,对孕妈妈来说都想躲得远远的。然而,近日有两名二胎妈妈却被这些“意外”缠上,在扬中人民医院产科上演了一幕幕险象环生的故事……

惊魂23分钟 医护跑出生死时速

媛媛(化名)是位二胎妈妈,顺顺利利地到了预产期,想着家里马上又要多一个小家伙,全家人都开心地张罗着。孕40+2周这天,在医院阴道试产的媛媛处于潜伏期,宫口开2cm,突然出现鲜红色的阴道流血,量约200ml,助产士安慰孕妇的同时立即呼叫管床医生朱晓庆和何光文。

“宫缩间隙仍有鲜红的阴道流血,考虑胎盘早剥?前置血管出血?宫颈裂伤?……”凭借多年临床经验,扬中人医的她们立即备血,建立静脉通道,为孕妇申请床旁B超。15:30床旁B超检查提示胎盘后方见条状液性暗区,较宽处达到了15mm,考虑胎盘早剥可能性极大。

“正常情况下,胎盘紧紧吸附在子宫壁上。胎儿在妈妈肚子里,依靠胎盘来汲取营养和氧气,排出代谢产物。胎盘一旦剥离,就像大树被连根拔起,产妇大出血危及生命不说,胎儿也会因为宫内缺氧、必需营养得不到补充而出‘大问题’。”产科朱晓庆医生介绍道。

朱晓庆一边安慰产妇一边下达医嘱:立即通知手术室准备急诊剖宫产,通知儿科医生到手术室,开通孕产妇危急重症绿色通道。

15:42,媛媛到达手术室,此时产科、儿科及手术室麻醉医师已到位就绪。15:53,经剖宫产平安分娩,新生儿重达3250g,Apgar评分9分,5分钟后Apgar评分10分。胎儿娩出后,掏出胎盘剥离面血块约200ml,胎盘、胎膜娩出完整,查看胎盘母体面有一约15×8cm压迹,明确诊断为胎盘早剥。朱晓庆医生与何光文医生迅速为其清理宫腔,缝合子宫,手术顺利,宫缩良好,麻醉清醒后产妇安返病房。

惊魂23分钟!孕产妇危急重症团队的高效合作,让这例危重胎盘早剥得到及时救治,保证了母婴安全。

打赢子宫保卫战 碰上世界性产科难题

陆女士(化名)也是位二胎妈妈且高龄,一开始就注定了这次妊娠的不平凡。

在孕34周时陆女士出现了皮肤瘙痒、肝功能异常的现象,考虑“妊娠期肝内胆汁淤积症”收住入院保肝降胆汁酸治疗,36周复查胆汁酸68.0μmol/L,谷丙转氨酶523U/L,谷草转氨酶297U/L,已达重度妊娠期肝内胆汁淤积症,考虑会导致不可预料的胎死宫内、羊水胎粪污染等可能,且孕周已近足月,加之胎儿臀位,建议选择剖宫产终止妊娠。

确定手术时间,扬中人医产科手术团队立刻行动起来,制定严谨的手术方案、麻醉方式、输血方案、新生儿预案。

术中见子宫前壁及下段血管粗大、怒张,苏莉主任立感不妙,“胎盘植入!做好止血、保宫准备……”这个如同“生死劫”般的状况,存在的风险难以估量。在产科现实中,术中出血量高达数万毫升的案例屡见不鲜,凶险的胎盘植入是世界性产科难题。

当新生儿成功娩出后,出血汹涌,苏莉迅速钳夹子宫切口、止血带捆绑子宫下段、人工剥离胎盘,几分钟内所有动作一气呵成。但胎盘植入子宫肌层面积较大,剥离面多处渗血,产科手术团队先采用多种缝合方法,但子宫下段宫颈内口处仍有血液阵发性涌出,此时已出血1600ml,如继续出血,为了保全生命就需要切除子宫。

千钧一发之际,产科团队在麻醉科及输血科的通力配合下,多科合力打赢了这场子宫保卫战。(包丽娟 朱美娜)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部