首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

江苏镇江:“链式”党建为航空产业注入红色动能

2024-05-12 08:41 来源:金山网

国产大飞机C919是国之重器,发展航空航天产业是国家战略、政治任务。近年来,江苏镇江经开区聚焦在强链、补链、延链上展现新作为,充分发挥党员先锋模范作用,在C919配套的研发生产过程中攻坚克难、勇于担当,为发展新质生产力贡献航空力量。

图片 1

生产一线探索“党建+”,保质保量完成生产任务

航空园党委下设18个党支部,其中13个为涉航企业党支部。园区党委与涉航企业党支部协同联动、共建共享,积极探索“党建+”模式,打好高质量生产组合拳。以“党建+质量”为主题,邀请专家讲授质量主题党课,抓实抓好质量工作的落实,确保大飞机配套产品提质增量;以“党建+安全”为主题,动员党员干部主动开展安全大检查,营造安全工作全员参与的良好氛围;以“党建+保密”为主题,加强保密管理,提高全员保密意识,筑牢保密工作防线。

图片 2

党旗插在技术一线,攻坚克难突破技术瓶颈

为全力推进科技创新工作,航空园坚持打好核心技术攻坚战。在党建引领下,航天海鹰(镇江)特种材料有限公司装配制造技术中心成立了一支由党员带头聚集组建的专业装配团队,攻克大量技术难题,保障了C919配套产品如期交付。不仅如此,航发优材(镇江)增材制造有限公司党支部通过定期召开研讨会对技术难题进行分析交流,充分发挥党员创新优势集中攻关,带动关键技术不断突破,通过制定一系列举措来提升团队解决瓶颈问题的能力。

图片 3

党建融入共建一线,团结一心夯实共建成效

航发优材(镇江)高温合金有限公司党支部由党员牵头成立劳模创新工作室,将车间化作课堂,对青年职工进行系统的理论培训及实操训练;菲舍尔航空部件(镇江)有限公司党支部聚焦主营业务,以党员带动团员进步,充分发挥“以党带团、以团带队”的作用……通过扎实开展各类互联共建活动,园区上下积极寻找党建工作和主责主业的结合点,人才培养、群团建设、业务提升等各项工作亮点频现,凝聚力、向心力、战斗力明显增强。

“站在新的起点上,中国大飞机事业规模化和系列化发展等后续任务仍然充满挑战,需要凝聚青春奋进力量、引导青年建功立业,为发展航空产业新质生产力作出探索、奠定基础。”航空航天产业园党委相关负责人介绍。下一步,镇江将进一步加强党员队伍建设,让更多青年人成长为政治上靠得住、业务上撑得起、作风上过得硬的中坚力量,为航空高质量发展注入“红色动能”。(张艳荣)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部