首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

共沐母爱光辉 涵养家国情怀

2024-05-12 09:43

5月12日是感恩母爱的日子,街头巷尾的康乃馨、萱草花、忘忧草显得愈发温馨。从“父母者,人之本也”的溯源,到“谁言寸草心,报得三春晖”的感激,再到“不得乎亲,不可以为人”的哲思,诠释母爱的无比崇高、孝心的弥足珍贵。母亲节内涵丰富、意义深邃,精彩演绎的故事更是启迪人、教育人、感化人、鼓舞人。

传承优良家风。在中华五千年的灿烂文化中,“母仪家风”悠久绵长、甘甜泽心;教子有方,家喻户晓。从“慈母手中线,游子身上衣”的细心关爱,到“子不学,断机杼”的悉心教诲;从“慈母倚门情,游子行路苦”的爱心牵挂,到“见面怜清瘦,呼儿问辛苦”的沁心浓郁……母亲作为子女的第一任老师,母爱之温暖、母教之作用,成为引导儿女成长成才的一盏明灯。涵养优良家风,既离不开厅堂前严父言辞犀利的耳提面命,也离不开灶头旁慈母一言一行的耳濡目染。母亲的言传身教、躬亲示范,对于引导孩子扣好人生第一粒扣子起到了至关重要的作用。我们要怀揣对母亲的感恩之情,焕发不断砥砺前行的强大精神动力,唱响弘扬好家风的主旋律。

传播信仰火种。家是最小国,国是千万家。“甘将热血沃中华”的赵一曼、“敢为女界放光明”的向警予、“一片丹心向阳开”的江竹筠,她们舍小家筑大家,从容就义、慷慨赴死,留下了一曲曲荡气回肠的巾帼赞歌。信仰火种一经点燃,就永远不会熄灭。“燃灯校长”张桂梅带领大山女孩们逆天改命。这份永不退色的母爱,让女孩子们有了温暖的家。她们为民族独立、国家富强、人民幸福作出卓越贡献,我们要铭记在心,善于从中汲取精神养分,努力成为党的光荣传统和优良作风的“接力者”。家国两相依,祖国就是母亲。母亲给了我们生命,祖国母亲给予我们平安和小家的稳定,让我们安心学习、安定生活、安居乐业。我们没有生活在和平的世界,而是生活在和平的国度。母亲节的祝福,除了送给我们的妈妈,还有祖国母亲。我们要内化于心、外化于行、融化实践,让勇于担当、踔厉奋发成为我们行稳致远的主基调。

传递浓浓亲情。“悠悠慈母心,惟愿才如人。”“母亲”二字,重若千钧。母爱是浓重夜幕中闪耀着的最温柔的明灯,是抵御狂风暴雨张开怀抱的最宽广的港湾,是穿越万物寂寥凌冽寒冬的第一缕温暖春风。无论我们去往何地、身处何方、在何岗位,母亲的关怀、家庭的关爱始终是游子的最好归宿。感恩母亲绝非朝夕之举,而在于日积月累之间,常怀感恩之心,崇德向善,更要努力拼搏,让自身工作的涓涓细流汇入伟大事业的汪洋大海,让父母在国家富强、民族复兴的大环境、大背景下,平安喜乐、幸福美满。让小家更和睦温馨,让社会更温暖文明也成为推进中国式现代化新实践的主场景。

又逢一年祝福时。此刻,让我们一起,向每一位伟大的母亲致敬!向祖国母亲致敬!(王建明)

责任编辑:臧一凡

返回首页
相关新闻
返回顶部