首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

江苏扬中:“七步录入”工作法 探索全生命周期项目管理见实效

2024-05-13 11:19 来源:金山网

在经济发展的新常态下,招商引资作为推动地方经济增长的重要手段,其方式和策略正经历着深刻的变革。今年以来,江苏省扬中市各地探索创新项目招引模式、工作方法,成功吸引了一批优质项目,尤其是扬中市创新推出的“七步录入”工作法,以系统思维重点解决项目“怎么推”“怎么落”的问题,为全生命周期项目管理提供了参考。

d62a6059252dd42a283471daf7714cb5c9ea15ce1225

扬中市商务局负责人解释,“七步录入”工作法即在招引信息管理上,按照“初次接触、首次洽谈、多轮洽谈、达成合作意向、具备框架性签约条件、通过市级评估、正式签约”7个步骤,将基层上报的每个项目信息按步骤详细登记具体进度,以此区分项目信息成熟度,既实现了项目信息管理可视、可感,让项目精准画像、动态管理,又有效杜绝了项目管理的宽泛化、空心化现象。“这样有利于基层在项目招引上集中精力、靶向发力。今年以来,扬中已评估认定成熟项目35个,已具备正式签约落地条件,招引质态较好。”

打破项目招引的惯性思维,探索“全生命周期”管理,凝聚起攻坚突破的强大合力。今年以来,扬中市主要领导、分管领导每月调度项目招引建设,协调解决相关问题;在园区(板块)和驻外招商层面,主要同志协同镇村干部、乡贤能人每月外出招商、以商引商,确保月月新增信息,构建市镇联动的“立体招商网”。

不仅如此,扬中还针对性绘制产业链供应链“需求侧清单”,指导招引工作实践,既防止“捡到篮子里都是菜”的招商冲动,又有效避免基层招商方向不明、路径不清等问题。今年初开始,扬中实施长三角项目招引“早春行动”和产业链“索骥行动”,目前共掌握在手有效项目信息110个,其中3月份新增信息30个。

“我们的招商小分队有重点、有方向,高频次、高密度外出招商,同时加大机构招商力度,推动项目量质提升,力争实现‘重大项目、优质项目’的全新突破。”扬中市新坝镇党委书记蔡爱国信心满满,“今年力争完成招引项目20个以上,亿元优质项目要达10个;力争上半年5亿元以上项目取得进展,围绕现有产业链持续强链、补链、延链。”

项目既要“招得进”,更要“落得好”。对于项目招引的“后半篇文章”,扬中既当好项目流程服务的“店小二”,又担当要素供给的“大管家”,优化项目服务,重点解决“怎么落”的问题。

对此,扬中市招引办协调各职能部门聚焦项目信息录入“七个步骤”的所处阶段,提前介入,第一时间与投资者交流沟通,在用地、用能、环评等保障上为项目量体裁衣、精准施策,最大限度缩短项目落地周期,逐个解决项目洽谈、落地过程的堵点难点,推动全市行政力量向项目集中、资源向项目集聚、要素向项目集成,形成“以项目论英雄、以落地看成效”的鲜明导向。

在此过程中,扬中经发局全力打造有求必应、无事不扰的“中意百分百”营商服务品牌;扬中行政审批局前移服务窗口,开展政务服务进商圈、进园区、进企业等主题活动,擦亮“阳光审批快优通”服务品牌;扬中科技局以“三促”行动打好营商环境“科技牌”……全周期、全过程、全方位“保驾护航”,解决项目“怎么落”问题。

“真是雪中送炭,把我们最需要的专家团队引荐过来,今天的研发中心设计方案我很满意。”扬中企业通灵股份总裁李前进对服务专班成员连声道谢。作为省重点项目,通灵股份智能制造及研发总部项目紧锣密鼓推进,关键节点时卡在了研发中心的设计方案上。了解到项目推进中遇到了难题,扬中经开区为通灵项目配备的“铁堡垒”服务专班立即行动,将设计专家请到了企业,通过“三方会谈”解了企业燃眉之急。

“铁堡垒”“惠帮办”“西心办”“先锋暖链”……当前,扬中各镇街区正以营商服务品牌为抓手,全力解决企业用地、用能、用人等方面的需求,“跑”出了亲商暖企的加速度。

“把企业家当家人,把企业事当家事。”市商务局党委委员虞军认为,“扬中版”全生命周期项目管理,不仅是一种工作方法,更是一种外化于行的执行力,推动各层各级集中精力招项目、积聚力量推项目、集纳要素落项目,由此形成了高质量发展的优势。(朱婕 杜颖)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部