首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

江苏句容:葡萄园结出“科技致富果”

2024-05-14 10:11 来源:金山网

金山网讯 在田间播下科技的种子,会长出什么样的果实?连日来,记者走进江苏句容茅山镇丁庄村多家葡萄大棚发现,该镇聚焦新农机、新农技,因地制宜在葡萄田管上谋“新”重“质”,葡萄园里结出“科技致富果”。

图片19

对于葡萄种植户来说,给葡萄补肥是项繁重又耗时的体力活。然而近日,在葡二代戴瑶的果园中,一台外形酷似“坦克”的农业机器人正在自主作业,不断为葡萄新叶均匀喷洒水肥。“这台全自主果园喷雾车拥有可储水300公斤的蓄水箱、180度淋喷头和先进的导航与传感器技术。”戴瑶介绍,喷雾车采用坦克式履带设计,拥有更强的爬坡能力,在经过泥泞道路和坡地果园时能轻松应对,实现精确控制喷洒范围和量度。

早几年,丁庄万亩葡萄合作联社组织社员去日本考察,当地人使用半自动机器代替人工喷洒作业的场景深深印在了戴瑶心中,从那时起,她便立志让自家葡萄园实现机器化、智能化。“去年下半年,在句容丁庄葡萄产业研究院院长芮东明的指导帮助下,引进了这台机器。只需在屏幕上设置好参数,喷雾车便能在设定好的范围内自动完成作业。”戴瑶介绍,与传统人工喷洒相比,全机械化喷雾不仅节省劳力,更能精准控制水肥喷洒量,避免浪费和过度使用,有助于葡萄健康成长。在过去需要2人2天才能完成的工作量,如今1台机器只需2个小时即可完成。依托科技赋能,“面朝黄土背朝天”的人工艰辛,正在被智能化机器逐步替代。

图片20

在丁庄村,像戴瑶这样靠科技种植的人还有很多。其中,葡二代王娟的大棚分类管理尤为引人注目。

受天气影响,前段时间,丁庄村的很多葡萄种植户忙着为葡萄盖膜、抹芽。而在王娟葡萄园的连栋大棚中,葡萄已提前进入定枝阶段。同一时期各家葡萄长势却不同,这是为何?

原来,王娟采用大棚分类管理,一部分按常规进行种植管理,另一部分则通过促早技术栽培,有效实现“阳光玫瑰”“浪漫红颜”等中晚熟葡萄提前上市,而实现的关键原因是对温度、湿度的控制。

“刚开始对温度的掌握不到位,棚内超过30摄氏度的高温灼伤了花穗,无花则意味着无果。”王娟介绍,在芮东明的指导下,她逐渐掌握了温度、湿度的控制技巧,并减少了养分消耗。同时,实行葡萄控产来提高葡萄品质,避免果树出现“早衰”现象。如今,她的连栋大棚葡萄已提前进入定枝阶段,长出的花穗也经过修剪呈现出良好的生长态势。

图片21

农业要强,装备、农技必须强。在现代农业发展的浪潮中,科技不仅是推动农业生产方式转型升级的核心动力,更是吸引和培育农业人才、解决“谁来种地”问题的关键所在。“今后,研究院将重点关注智能化、新品种、新技术等方面的发展。”芮东明表示,将致力于种业创新、数字农业等关键技术的研究和推广,通过为农户提供科学、高效的种植指导,推动丁庄葡萄产业的现代化、可持续化发展。(明庭舒 刘亚)

责任编辑:华筱婷

返回首页
相关新闻
返回顶部