首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

江苏扬中:“村办物业”新模式走出“双赢”新路子

2024-05-14 10:14 来源:金山网

金山网讯 “自从村里自己办起了物业公司,环境美了,基础设施有人维护了,村民的生活便利多了!”谈起村里的变化时,江苏扬中恒跃村村民黄振林自豪地说。

农村也有物业?在恒跃村,只见安置小区整齐靓丽、村组公路干净整洁、河道岸绿景美……“村办物业”新模式走出了村集体增收、乡村治理提升“双赢”的新路子。

图片22

聚焦资源优势 铺就物业兴村富民之路

恒跃村位于扬中经开区兴隆集镇,毗邻238省道,区位条件优越,拥有着经开区最大的安置小区港湾新城。村里一直就有一支保洁队,负责村域内绿化养护、河道整治、垃圾清运等项目,2018年,恒跃村整合现有资源,成立了扬中市恒跃物业服务有限公司,开始探索“农村物业化管理”模式。2023年,该村接管了港湾新城2期的物业服务工作,正式开始实体化运作。

自己的物业服务队怎么建?在探索初期,恒跃村就明确了党建引领的思路,由村党委成员担任主要负责人,村干部、党员、具有一定技能的专业服务人员等为主要成员,退役军人、退休教师等为志愿者参与物业服务。目前,恒跃村物业服务公司扩展至30余人。

“在负责港湾新城2期物业的基础上,我们还承包了整个经开区兴隆集镇的绿化管护工作。去年,‘物业经济’为村级增收40余万元。” 恒跃村党委书记王世海说。

图片23

公共服务更便利 “就业”就在家门口

“丁零零……丁零零……”在经开区恒跃村的村委会办公室里,电话铃声此起彼伏。村干部周海洋接通了村民电话,“10号楼的声控灯坏了,麻烦派人来现场处理一下。”自从村里有了物业公司,大到维修破损路面,小到通下水管,只要一个电话,不少村民就能享受到便捷精准的公共服务。并且和外包物业公司相比,“村办物业”的服务人员让老百姓觉得更亲切,尤其是对于独居老年人,物业人员会定期上门,及时帮助解决生活中的问题。

目前恒跃物业公司的员工主要分为三部分,一部分是年龄大约在50岁,担任日常的保洁、保安、绿化等常规工种,拿固定工资;一部分由村里有一定水电暖维修技术的村民组成技术工种,拿计件报酬;另一部分是登记在册的青壮年,在有重活时临时出工,属于体力工种。

“以前要自己到处找零工,现在家门口就能解决就业问题。”村民马秀云通过村干部的引荐,目前负责本村安置小区的环境清理、绿化维护等工作,活不算繁重,工资也能缓解家里的经济压力。每每想到这里,马秀云都会感慨村里的物业公司真是帮了大忙。

图片24

壮大新型农村集体经济 让村民享受红利

立足区位优势发展乡村物业经济,除负责本村的服务工作外,物业公司还进一步拓展了经营性项目,增强“造血功能”。一方面,恒跃物业公司除了承接拆迁安置小区、集镇等物业管理和人居环境改造工作,还为周边企业提供保洁、保安、绿化用工;另一方面,恒跃村通过购买压缩式垃圾清运车、大型铲车、卡车等设备,交由物业公司经营管理,持续做大租赁经济,每年可以给村集体增加10万元稳定收入。

集体经济的丰盈,让恒跃村办起民生实事来更有“底气”。为了让村民享受到集体经济发展壮大带来的各种“红利”,村委会将物业公司的收益投入到本村公共工程、尊老养老、村级医疗改善等民生事业,不断提升群众的获得感、满足感和幸福感。全村有新兵入伍的每户一次性奖励5000元;每年补贴本村农村医保将近20万元;新增东10组、西1组两个口袋公园;投入50万元新建安置小区充电棚……

图片25

“恒跃村将继续把物业经济的‘盘子’越做越大,拓宽物业公司经营范围,以全力服务民生为主,壮大集体‘钱袋子’,走出发展‘新路子’。”王世海说道。(杨蝶飞)

责任编辑:华筱婷

返回首页
相关新闻
返回顶部