首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

江苏镇江:“24条”全面提速消费“马车”

2024-05-15 08:43 来源:金山网

追一场演唱会、游一座城,打造美食IP、变流量为消费增量;加速“以旧换新”政策红利“变现”,激发消费活力……多元消费场景如雨后春笋般涌现,人们在享受休闲时光、满足消费需求的同时,为经济发展注入了新的动力。

今年“五一”假期,江苏省镇江市商务局和镇江市统计局重点监测的50家商贸企业销售额同比增长8.7%。消费市场开局良好,为全年恢复和扩大消费打下坚实基础,接下来如何进一步激发市场潜能释放?

5月13日,《镇江市全面促进消费2024年工作要点》(以下简称《工作要点》)印发。“我们在制定工作要点时,聚焦大宗消费、服务消费等热点领域,对政策‘变现’、新消费场景打造等,进行了全面部署。”镇江市发改委社发处负责人参与了《工作要点》的制定,围绕新需求、新活力、新动能做足消费促进的文章,是他最深的体会,“通过消费促进24条重点工作,创新消费场景,丰富消费供给,提速消费‘马车’。”

就进一步释放大宗消费新需求,《工作要点》从推动汽车消费加快升级、促进家电家居焕新消费、支持住房改善消费等方面进行了部署。

在商务部、财政部等7部门联合印发《汽车以旧换新补贴实施细则》明确汽车以旧换新资金补贴政策的背景下,根据《工作要点》,镇江市将持续开展汽车促消费活动,鼓励各市、区政府部门联合汽车企业和金融机构发放限时购车补贴、消费券或数字人民币红包,对消费者“以旧换新”购车给予政策激励

消费“马车”在假日经济的加持下,加速奔跑。“五一”假期,镇江市重点监测的6家汽车销售企业销售额比去年同期增长25.2%。

值得期待的是,《工作要点》还提出,支持自驾车旅居车等营地建设,开展群众性汽车赛事,促进汽车后市场高质量发展;加大“音乐+旅游”“演出+旅游”“展览+旅游”“赛事+旅游”等新业态培育和推广力度,推动夜间经济高质量发展,因地制宜打造主题多元的综合型夜市和“小而美”的新型夜市等。

“各类创新融合消费场景,正在成为年轻人出行的重要理由。”镇江市发改委社发处负责人说,在消费场景打造上更注重兴趣导向、情绪价值、品质服务等特征体现,以一种“年轻态”的方式,积极促进地方消费稳定增长。

除了新兴消费场景,传统消费场景的形式也更加多元包容。

以发展健康和体育消费为例。今年,镇江市将深入发展多层次多样化医疗健康服务,落实社会办医相关政策,鼓励社会资本优先投向医疗资源稀缺领域;积极发展中医药健康服务,推进基层中医馆服务能力等级建设。在体育消费领域,支持承办举办高端体育赛事和特色品牌赛事,打造“体育赛事+”促消费新模式;推动体旅融合赋能户外运动产业,打造一批体育旅游精品项目,举办运动休闲体验季活动,推介节假日体育旅游攻略。

更新换代的消费需求、不断挖掘的消费潜力、持续扩大的市场磁力,正带来多方面的积极效应。如何进一步培育壮大消费新动能?《工作要点》从挖掘农村消费市场潜力、发展壮大新零售业态、扩大和升级信息消费、倡导和推广绿色消费等维度,部署了重点工作,具体涉及实施“数商兴农”、发展数字化新零售、推进新型信息基础设施建设、扩大绿色产品和服务供给等领域,以数字化、绿色化为消费市场注入新动能,这些都将为促进消费工作提供指引。(朱婕 陈逸凡)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部