首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

江苏镇江:加减之间,探寻绿色转型发展密码

2024-05-15 08:47 来源:金山网

在位于江苏省镇江市的国能江苏谏壁发电有限公司(简称“谏壁公司“)服役12年的14号发电机组大修现场,人头攒动、分工有序,拆卸下来的设备进入提前做好标识的区域,待安装的设备整装待发。与此同时,建厂以来最大的系统性创新项目——百万机组宽负荷快速灵活调峰关键技术研究与应用项目,正利用大修的“窗口期”,开展系统设备安装调试。

这是一场意义直指现实与未来的创新实践:5月底发电机组检修结束之时,将是全国首台灵活调峰百万千瓦发电机组诞生之日!据介绍,这一技术应用不仅快速响应电网需求,节省人力,大大提高安全性,而且可回收低负荷下散失的能量,实现循环利用,提升能量利用效率,达到降低综合能耗的效果。

能源是人类赖以生存的基本资源,是支撑经济社会发展的“血液”和“动力”。节能是生态文明建设的重要内容,是推进碳达峰碳中和、促进高质量发展的重要支撑。近年来,江苏省镇江市持续健全完善“双碳”政策体系,调整优化产业结构、能源结构,推进工业、建筑、交通等领域清洁低碳转型,绿色已成为镇江市高质量发展的鲜明底色。

走进江苏全真光学科技股份有限公司,镜片浇注、清洗、包装等车间满负荷运行。贯穿于生产各个环节的绿色制造理念,正转化为源源动能,形成企业发展优势。“公司订单已经排到6、7月份。”公司办公室主任告诉记者,公司在手订单较去年提升30%,并不断增长,“目前公司日均生产镜片超过1.7万副,已经超过预期。”

全真光学这两年上马光伏发电项目,总装机容量900千瓦,年发电99万千瓦时,年节能近300吨标准煤,同步实施废水再生利用项目,降低废水排放量和用水。随着节能项目落地,这个专业生产光致变色树脂镜片的企业也一举创成省级绿色工厂。

D3F74E428D5D65A4AE832B8E98EAEDCF8EF483F8_size3228_w1593_h888

聚焦工业结构调整,持续推进绿色转型、节能攻坚。截至2023年底,全市规模以上工业企业单位增加值能耗累计下降14.96%,完成“十四五”目标任务的86.97%,超额完成序时进度。

在“双碳”目标下,近年来,镇江市抓住调整能源结构的“牛鼻子”,构建清洁、低碳、安全、高效的能源体系,在严格控制煤炭消费,确保非电行业煤炭消费不增的同时,重点推进全市域屋顶分布式光伏建设,扬州至镇江±200千伏直流输电工程、句容抽水蓄能电站等一批重点能源工程加快推进。数据显示,到2023年底,镇江市可再生能源总装机容量达185.92万千瓦,占全市各类发电装机比重达16.5%,装机容量较2020年增长184.5%。

交通运输是碳排放的重要领域之一。随着多式联运的发展,镇江市构建起“东西互联、南北互通、海陆联动”的多式联运网络,运输结构进一步优化调整。在此过程中,镇江市加快智慧交通发展,在312国道宁镇段改扩建工程引入智慧梁场管理系统,实现自动化、标准化施工,提高工作效率和工作质量;大港港区“智慧码头”实现港区20余个智能化场景应用,成功入选省级“2023年数字江苏优秀实践成果案例”。

北山河水在山脚下静静流淌,穿过大港港区,将其自然分成东西两侧泊位和后沿堆场,最后汇入长江。走近流水潺潺的北山河,河水清澈见底;码头上,各类船舶正按计划有序靠离泊位。

一边是生态景象,一边是生产火热,两种场景自然和谐。在“双碳”背景下,镇江港务集团充分发挥“零碳”与“智慧”双向赋能,目前港口生产综合单耗为每万吨吞吐量1.48吨标煤,远低于《码头作业单位产品能源消耗限额》的一级能效指标;港口清洁能源占比常态化达58%以上,燃油型港作机械清洁能源替代率超过10%。

建筑绿色化是实现建筑业转型升级、减少碳排放的必由路径。近年来,镇江市以老旧小区综合整治、街巷更新等工作为契机,对既有建筑同步实施节能改造。2021年至2023年,全市累计新建民用建筑面积1876万平方米,城镇绿色建筑占新建建筑比重100%,节能改造示范项目平均节能率超过20%,在全省名列前茅。

“绿色节能低碳需要每位市民参与其中。”镇江市发改委资环处负责人介绍,近年来,镇江市全面倡导低碳生活方式,深入实施节能减排降碳全民行动,从全面推行生活垃圾分类到“无废城市”加快建设,“减碳”“低碳”已走近寻常百姓身边。

今年5月13日至19日为全国节能宣传周,主题为“绿色转型,节能攻坚”,5月15日为全国低碳日。这期间,镇江市将开展系列主题活动,通过走进社区、走进学校、走进机关,宣传倡导绿色生活方式和低碳消费行为,提升公众低碳意识。(朱婕 杨晨萍)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部