首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

新品种迭出 转化率高走 “镇麦”为镇江农业种质资源库增光添彩

2024-05-16 10:59 来源:金山网

“这么多品种都转让了,说明真的好!”“听了专家的讲座,觉得之前对种子的了解都太浅薄了,学到了很多。”……此前,由江苏省镇江市人民政府、江苏省农科院主办,镇江市农科院等数单位联合承办的“第七届镇江市农业科技嘉年华小麦专场活动”在镇江句容开幕。一张张种子展板、一个个品种展示、一场场专家讲座,不但让与会人员收获满满,更展示了镇江市种质资源中“麦种”的强大生命力。

u=3389199540,1831065571&fm=253&fmt=auto&app=138&f=JPEG.webp

小麦是江苏省种植面积第一大、产量第二大的粮食作物。据统计,2023年全省小麦种植面积达3584.4万亩,总产量1373.5万吨。江苏小麦的农业基础条件好、市场化程度比较高,是我国小麦产销大省之一,同时,还是广东、福建等省面粉和食品加工企业采购原料的重要基地。对于稳定地区粮食总产作用巨大,在实现农民增效、农业增收、农村致富上发挥了重要作用。

在嘉年华活动现场观摩环节中,中国工程院院士、扬州大学张洪程教授对镇江小麦育种给予肯定。“镇江农科所近年来在小麦品种培育上有了重大突破,培育的大多数小麦品种,田间表现的穗数、穗粒数和穗粒重这三者决定产量的因素比较协调,在不同的地区都能得到高产。同时,这些品种大穗大粒,以中强筋、强筋为主,深受市场、加工企业和农户欢迎,所以价格就能卖的高。此外,这些品种的白粉病和赤霉病抗性达到中抗以及更好的水平,有利于绿色栽培,减少农药的使用,提高生产的稳定性,为南方麦区的冬小麦提供了一大批非常优秀的良种,提高了淮南地区小麦的生产能力。”

小麦育种学科是镇江市农业科学院的传统优势专业,在常规小麦新品种选育和应用技术领域深耕30多年,取得成效显著,先后获得江苏省农业丰收奖二等奖、镇江市科技进步一等奖、江苏省农业科学院科学技术二等奖等各级各类奖项。该院红皮强筋小麦育繁推产业协同创新团队相继被评为镇江市“创新争先成绩突出科技团队”、江苏省农业科学院“三星”创新团队。

2604ec6ff7574eafb7f15be91336f35c

“长期以来,市农科院小麦团队坚持以选育优良小麦、服务粮食安全为己任,围绕优质强筋、中强筋小麦新品种选育与推广应用,大力开展生物育种技术、表型育种技术创新和产学研协同创新。育成了镇麦168、镇麦12号等一系列优质小麦品种,其中,镇麦168是江苏淮南麦区首个红皮优质强筋小麦品种镇麦168,其成功打破了“红皮”与“强筋”性状不兼容的品种“卡脖子”问题;育成的镇麦12号于2022、2023连续两年成为江苏省第一大小麦种植品种,入选国家粮油生产主导品种(2022年),该品种还是我省唯一入选国家农作物优良品种推广目录(2023年)的“骨干型”品种;育成的镇麦15,在2022年夏收连续创苏南、苏中地区小麦单产记录;育成的镇麦9号、镇麦10号、镇麦13、镇麦18等品种连续入选江苏省主推品种。”市农科院小麦研究室主任李东升表示,目前,镇麦系列品种在我省淮南麦区种植面积逐年扩增,2023年秋播种植面积达600多万亩,超三分之一,其中,镇麦12、镇麦15、镇麦18的种植面积分别达326万亩、125万亩、104万亩,占据五个百万亩级品种中的三席。

值得一提的是,“十一五”以来,镇麦系列品种累计推广面积达5000万亩左右,创造社会效益近300亿元,其在淮南麦区“三分天下有其一”的地位进一步巩固,为江苏省红皮小麦品质改良和粮食稳产丰产提供了有力支撑。(全媒体记者 周迎 通讯员 王敬根 曲直)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部