首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

江苏镇江:AEO“金字招牌”为企业“走出去”添机遇

2024-05-16 11:04 来源:金山网

本月,第六届全球AEO大会在深圳召开,江苏省镇江市江苏天工工具新材料股份有限公司受邀参会。天工工具是世界最大的高速工具钢和精密切削工具生产企业,经过在工模具钢领域40余年的深耕细耘,已发展为国家重点高新技术企业,也是世界级行业龙头公司。这几年,企业产品出口因为AEO认证获益不小。

AEO即“经认证的经营者”,被称作助力企业开展国际贸易的“金字招牌”,是海关基于企业的信用状况、守法程度和安全水平,所给予的最高级别的认证。获得AEO认证的企业在进出口货物时,可以享受优先办理、优化服务等一系列优惠管理措施。

天工国际有限公司负责人告诉记者,企业出口的高速工具钢外销全球30余个国家和地区,其中与我国AEO互认的国家占比达60%,海外客户在选择贸易对象时十分看重AEO高级认证资质。了解到企业需求后,镇江海关充分发挥企业协调员作用,通过定制“一企一策”培育方案,成功助力天工工具在2022年通过AEO高级认证,保障企业充分享受“诚信守法便利”发展红利。

“有了AEO这块‘金字招牌’,不仅出口通关快了,企业形象、知名度以及国际市场竞争力也提升了。”天工国际有限公司负责人说,通过海关AEO认证后,企业享受到进出口货物平均查验率降低、优先办理通关手续及相关业务手续、减少监管频次等诸多便利措施,国际贸易交流成本显著降低。

在AEO高级认证“金字招牌”加持下,天工工具“走出去”的步伐更加坚定。目前,企业高速工具钢产品在国际市场占有率超过40%,连续17年全球第一;高端模具钢国际市场占有率超过三分之一,也是全球第一,年进出口额达18亿元。

目前,镇江市共有AEO高级认证企业10家。为支持更多诚信守法企业搭上AEO的“快车”、积极培育发展新质生产力,镇江海关聚焦镇江市航空航天、新材料、生物医疗、眼镜、汽车配件、大健康等出口特色行业,建立AEO重点培育库。同时,依据海关AEO认证的严格标准,全方位助力企业提升精细化管理水平,促使企业进一步提升内部控制和贸易安全体系,帮助更多新质生产力企业获评AEO。

“丰富信用培育方式,推动认证红利落地见效,持续提升企业获得感。”镇江海关相关负责人表示,镇江海关将向AEO高级认证企业释放更多政策红利,积极营造跨境贸易良好信用环境,在开放中激活发展新动能。(记者 陶立波 通讯员 易斌)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部