首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

“农业农村投资促进年” 江苏镇江干劲满满

2024-05-16 11:08 来源:金山网

在日前召开的江苏省镇江市委农村工作领导小组会议上,《“农业农村投资促进年”镇江行动方案》(以下简称《方案》)随会议下发。这份根据全省农业农村局长会议精神及省农业农村厅《关于大力开展投资促进年活动加快发展项目农业的通知》(苏农计〔2024〕11号)要求出台的《方案》,围绕“四个农业”(项目农业、设施农业、智慧农业和绿色农业),聚焦农业农村重大项目“三年计划”和社会资本投资农业农村重点领域,大力实施“双百双九”工程,为加快建设特色鲜明的新时代鱼米之乡注入强劲动力。

有目标,《方案》推动才有方向

“《方案》明确,2024年镇江市投资建设农业农村重大项目不低于100个,常态化储备项目不低于100个,当年新建项目不低于90个,年度完成投资额不低于90亿元。‘加新高’项目(农产品精深加工、新模式新业态、高新技术)占比不低于70%,完成年度亿元及以上投资项目不低于20个,5000万元及以上项目不低于40个。列入省级农业农村重大项目不低于70个,入选省级重点监测服务的重大项目8个以上,努力打造成省级精品项目、标杆项目。”镇江市农业农村局相关负责人如是说。

为保障《方案》顺利有效实施,镇江市积极构建全市农业农村项目一体化谋划、招引、推进、服务、保障体系,形成“一切为了项目、一切服务项目”的新局面。

“《方案》提出,要加强镇江市农业农村重大项目储备库动态管理,坚持提前谋划、规模适度、有进有出、动态管理、滚动运行,推进项目储备梯队化、规范化。”镇江市农业农村局计财处相关负责人表示,根据《方案》要求,全市储备项目不少于100个,全市亿元以上项目力争不低于20个,5000万元以上项目不低于40个。

立足不断为农业产业引入源源活水,《方案》要求,相关部门积极参与省农业农村投资联盟招商引资,统筹推进农业产业园区载体提质增效、农业全产业链做优做强、乡村产业融合创新,重点依托农业产业园区、农业产业强镇、农产品加工集中区、特色镇村等载体,形成重大项目建设集群效应。同时,积极对接各类产业招引推介活动,多渠道拓展项目源,组织开展乡村产业专场推介招商活动10次以上,推动实现全市乡村产业招引项目协议资金超53亿元。

此次《方案》中还着眼特色链群培育,要求以《镇江市农业全产业链发展规划(2023-2025)》指引,围绕镇江市农业全产业链的空间结构布局,打造一批产业契合度高、附加值高、产业链长的项目,加快形成特色产业集群,促进产业链全环节提升、全链条增值、全产业融合。形成“建成投产一批、开工建设一批、招引储备一批”的良性循环机制。

盯重点,平台要素“齐抓共管”

平台是项目发展的有效载体。“《方案》提出,要进一步完善《镇江市农业产业化市级龙头企业认定和运行监测管理办法》,力争全年市级以上农业龙头企业数超150家、年销售收入超710亿元。支持农业龙头企业参与村产业项目建设,相关项目资金向联农带农效果明显的龙头企业倾斜;引导各类社会资本参与农业龙头企业培育,形成多元化投资格局,借力资本市场做优做强。”市农业农村局相关负责人表示,《方案》还明确要求发挥园区载体作用,依托句容国家现代农业产业园,以及丹阳、扬中、丹徒省级现代农业产业高质量发展示范园等载体,聚焦园区主导产业全链条布局培育,强化各类资金、土地、人才等政策集成与配套,加大项目招引力度,推动农产品加工、扩能、物流等项目和农业农村重大项目向园区集中。同时,支持园区平台公司通过资金入股、土地入股、技术入股等方式,与农业龙头企业、科研院所、专业合作社等开展广泛合作,开展项目招引和建设。

发挥农业产业强镇的示范带动作用也是此次《方案》的关键内容之一。其中,更对通过引导镇村聚焦农业主导产业,加快全产业链建设、全价值链开发,着力支持提升生产基地、仓储保鲜、加工营销等设施装备水平,打造主导产业突出、一二三产业深度融合、创新创业活跃的产业强镇提出明确要求。

“要素”保障是推动项目建设发展的关键。此次《方案》在资金扶持、土地保障和金融支持方面都有“清晰”要求。其中,资金扶持方面要推动重大项目储备库、财政项目储备库、中央预算内基本建设项目库“三库合一”,积极谋划实施一批提升公共服务能力的公益性项目,争取中长期国债用于镇江市高标准农田建设,整合省市资金,继续实施重大项目奖补、贷款贴息(原则上不超过贷款金额2%)等扶持政策;在土地保障方面,各市、区每年用于保障农村一、二、三产业融合发展的新增用地计划应不少于市下达新增计划的5%,进一步盘活闲置低效项目资源,努力破解土地资源瓶颈;在金融支持方面,搭建项目服务对接平台,及时发布农业农村重大项目资金需求信息,全市各类金融机构要主动开展分类施策、精准服务,为重大项目提供长期稳定的金融服务和差别化的信贷支持,为主体发展引入更多金融活水。

全机制,工作推进“有理有据”

为保障此次《方案》的顺利实施,镇江市建立了领导挂钩、部门专职、定期调度和日常监测的推进机制。其中,各市、区领导挂钩本地区亿元及以上投资项目,市农业农村局领导分别挂钩投资5000万元及以上项目;确保完成“一季度开工50%以上、半年开工75%以上、三季度全面开工、全年建成70%”目标。市农业农村局每月通过“乡村振兴专报”(擂台赛、龙虎榜)对重大项目储备及开工建设情况进行通报,并对存在问题适时召开专题协调会予以协调推进;每季度组织召开全市农业农村重大项目调度推进会,交流进展情况、会商解决问题、合力推进工作。

值得一提的是,《方案》提出将设置专人负责在建重大项目系统日常监测,及时汇总报送项目进度情况,将招商信息、创新做法、典型案例,通过“江苏省农业农村重大项目投资地图”“乡村振兴专报”等载体进行发布。同时,任务完成情况将纳入年底市对市(区)乡村振兴实绩考核,年度考核结果作为表彰评先的重要参考,并与下年度省、市政府涉农专项资金分配、项目安排等挂钩,全力营造“比学赶超”浓厚氛围,推动农业农村投资促进年活动取得实效。(全媒体记者 周迎 通讯员 韦莅南)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部