首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

积极拥抱5G带来的变革 镇江移动共创数字化转型发展新篇章

2024-05-18 09:37 来源:金山网

5月17日,一年一度的“世界电信日”。在数字化转型的浪潮中,5G技术以其卓越的通信能力,引领着未来的发展方向。江苏镇江,这座文化古城,正积极拥抱5G带来的变革,迈向智慧化新时代。

记者从镇江移动获悉,镇江移动作为技术革新的先行者,致力于5G网络的建设和创新应用,助力城市智慧发展、民生服务提升及乡村振兴。期间,通过5G网络,推动城市管理智能化,提高公共服务效率,均衡教育资源分配,加速农业现代化,赢得用户信任与支持。

5G网络建设,全面加速数字化转型

镇江移动持续推进新基建发展,深化“移动全千兆”服务体系,让网络和科技,为百姓生活添彩、为行业发展赋能。在这充满挑战的时代,全面加速数字化转型。

新基建、新动能,网络领跑新格局。镇江移动正全力加速5G网络建设,作为推动城市数字化转型的关键力量,不断推进“5G+”战略,涵盖智慧工厂、智慧教育、智慧医疗和智慧交通等多个领域,为各行各业注入新动力。依托现有的4G网络规模优势,镇江移动积极部署“4G+5G”协同网络,确保市区重点区域、公共场所、高校、工业园区及企业的5G信号覆盖,助力镇江5G发展迈上新台阶。 

为支持智慧城市建设,镇江移动提供高质量的IDC服务,服务对象包括政府、金融机构、各类企业和互联网企业。展望未来,镇江移动计划在服务本地用户的同时,实施“走出去引进来”战略,推动信息技术与经济社会深度融合。 

赋能政企,打造“数实融合强市”

镇江移动紧跟国家5G发展战略,加速5G基站的建设和优化。在镇江新区,5G网络的部署不仅为当地企业提供了高速的数据传输服务,还为居民带来了更便捷的生活体验。

例如,镇江移动与当地政府合作,通过5G网络实现了城市公共设施的智能监控,提高了城市管理的效率。 

此外,镇江移动通过5G网络,推动公共服务的数字化转型。在医疗领域,镇江移动与当地医院合作,推动线上预约服务、诊疗服务、互联网平台基础服务及数字化便捷就医服务平台的建设,实现医疗资源的优化配置和互联网平台便捷化医疗服务,降低医院的运营成本,体现了镇江移动在医疗信息化领域的专业能力和服务水平。 

与此同时,镇江移动在智能改造和数字化转型(智改数转)中发挥着重要作用,利用其网格化运营体系满足技术需求,支持镇江市数字经济与实体经济的深度融合,助力打造“数实融合强市”。 

科技为先,助力教学示范课开展 

在教育领域,镇江移动打造的智慧讲堂素材广泛应用于教学示范课展示平台,提供智能化功能以提高教学效率和互动性。平台特色之一是一键创建活动,便于跨区选择老师,促进交流合作。评课笔记可后台查看下载,全记录功能提供教学内容和互动情况的回顾。

平台还提供信息化授课工具,无感授课功能让老师和学生在平台上进行互动和交流时感觉像在真实授课场景中一样,增强了师生的互动和交流。同时,丰富的信息化授课工具如多媒体素材、虚拟实验工具、在线讨论板等,也丰富了教学内容和形式,提高了教学效果和质量。 

引领创新,数字人走近大众生活 

在当今数字化的时代,中国移动正引领一场前所未有的变革,“数字人”已经全面走进大众生活,为各行各业注入无限活力和创新。

无论是酒店、景区宣传还是数字主持,“数字人”都发挥着不可或缺的重要角色。“数字人”具备创意无限的内容生成能力,可以根据景区的特色和亮点,定制个性化的宣传内容。无论是壮丽的自然风光、深厚的文化底蕴,还是独特的地域风情,“数字人”都能以生动、形象的方式呈现给游客,通过与“数字人”的互动,游客可以更深入地了解景区的魅力所在,提升游览体验。

此外,镇江移动还研发了数字主持人“小智”。通过与数字主持人的互动,公众可以更加便捷地获取政府服务,“小智”可以精准围绕数智融合、数智创新的主题,从智改数转精准诊断、实施策略、AI技术赋能以及金融支持等方面深入交流和探讨制造业数智发展,还能为政府树立良好的形象,扩大政府的影响力和公信力。(通讯员 叶清 全媒体记者 朱美娜) 

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部