首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

江苏镇江:凝聚巾帼志愿力量 “宜城姐妹花”绚丽绽放

2024-05-18 09:40 来源:金山网

近年来,镇江市丹徒区宜城街道妇联着力把握“政府所急、社会所求、妇联所能”的结合点,建立了一支200多人热心公益事业的“宜城姐妹花”志愿服务队伍,秉承着“好事做到家门口,温暖送到人心头”原则,在政策宣传、法律援助、关爱帮困、医疗服务、家庭指导、文艺演出等方面零距离、全方位的服务,引领妇女、服务妇女、联系妇女、维护妇儿合法权益,受到广大群众的一致好评。

家教指导  盛开“幸福之花”

“家长的言传身教太重要了,感谢妇联把这么好的家庭教育公益课带我们,打开了我们家庭教育的视角。”参加活动的仔仔妈妈激动地说。在“5.15国际家庭日”,宜城街道妇联邀请中国家庭教育学会特聘导师、高级家庭教育指导师郭璐老师先后通过与2位家长模拟家庭亲子关系的情景,让家长学会读懂孩子的内心,明白孩子的行为,从而指导家长如何用科学的方法来正确教育孩子。

图片 1

家育蓝花支队志愿者在吉瑞堡托育亲子园开展

《“三岁看大 七岁看老”背后的秘密》家庭教育主题活动

宜城街道妇联累计开展“自然教育法”“阅读润童心”等家庭教育系列读书活动98场。姚庄社区妇联自2021年7月开始,每月利用周末或者晚上开展读书公益沙龙,已坚持近40期。宜和社区妇联开展“书香悦生活”宜心书苑读书会18期,每场读书会都吸引了一群热爱阅读、分享知识和交流思想的妇女们参加,阅读已然成为宜城街道居民的家文化,有3户热心公益和教子有方的妇女家庭被评为镇江市“最美家庭”。

精准关爱   怒放“大爱之花”

图片 2

联合镇江海关缉私分局爱心人士们开展

“童享助梦”微心愿圆梦活动

“感谢你们3年来对我的关心和帮助,正是有你们的帮助才使我的学习成绩有所提升,让原本因家庭原因性格内向的我更加自信,结交好友。”这是宜和社区一名初二的困境儿童写给镇江海关缉私分局爱心人士们的信,稚嫩的笔迹真诚地表达了改变的喜悦和满满的感恩之情,孩子积极向上的转变也让爱心人士们心里得到慰藉。据了解,宜和社区妇联联合镇江海关缉私分局爱心人士们开展“童享助梦”微心愿圆梦活动,今年已是第四次面对面帮扶交流。宜城街道妇联念好“联”字诀,链接各类爱心资源、开展关爱服务得到机关、企业、个人等爱心人士和志愿者们的大力支持和热情参与,纷纷加入“宜城姐妹花”队伍,全年累计向58名困难妇女儿童送去慰问金6万余元。

双护课堂   绽放“普法之花”

图片 3

法治金花支队志愿者在茅以升学实验校开展

预防校园欺凌专题讲座双护课堂

初三学生小宇因学业问题,与家人发生争执,在参加“妇儿权益维护与安全守护课堂”后,他主动向街道妇联倾诉其与家人的争执行为,妇联带领“宜城姐妹花”志愿者即刻上门与其父亲沟通,经多次与双方协调,目前亲子关系得到缓和,家庭氛围明显融洽很多。据了解,去年4月份起,街道妇联坚持预防在前、关口前移、全面保护理念,“宜城姐妹花”法治金花支队志愿者们紧扣三八节维权周、国际家庭日、国际女童日等重要节点,深入开展“建设法治中国·巾帼在行动”活动,持续推进“法治宣传进万家”活动,巾帼志愿者热情细致的服务,无私奉献的精神,深深感染着身边的每一个人。(吴瑞霞 刘韵 陆炜)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部